
Poulet au thym et courgettes rôties
avec sauce de cuisson aux oignons caramélisés et purée à l’ail
Ce soir, nous vous proposons une nouvelle façon de savourer le poulet! La sauce onctueuse aux oignons caramélisés accompagne à la perfection le savoureux poulet au thym et la purée de pommes de terre crémeuse à l’ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
Ingrédients
280 g
Haut de cuisse de poulet
200 g
Courgette
7 g
Thym
113 g
Oignon, en tranches
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
460 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Assaisonnement italien
Pas inclus dans votre livraison
¼ cc
Sel*
2 cs
Huile*
1 cc
Sucre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Poivre*
Ustensiles
Instructions

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Couper les courgettes en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym des branches (doubler la qté pour 4 pers.). Sécher le poulet avec un essuie-tout. Parsemer de thym et saupoudrer de la moitié de l’assaisonnement italien. Saler et poivrer.

Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Entre-temps, sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte, saupoudrer les courgettes du reste de l’assaisonnement italien et arroser de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le poulet. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le poulet sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les courgettes. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.

Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés foncés.

Dans la poêle contenant les oignons, ajouter le concentré de bouillon, la moitié de l’ail, 1⁄4 tasse d’eau et 1 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.). Cuire de 2 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement. Saler et poivrer, au goût.

Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter le reste de l’ail et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’àl’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût. Trancher le poulet. Répartir la purée, les courgettes et le poulet dans les assiettes. Napper le poulet de sauce de cuisson.