Schnitzels de porc et aïoli
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Schnitzels de porc et aïoli

Schnitzels de porc et aïoli

avec choux de Bruxelles rôtis et purée de pommes de terre

Un classique de la cuisine allemande, les schnitzels sont des escalopes de viande panées et poêlées qui se préparent rapidement. Couronnez-les d’un soupçon d’aïoli (la garniture parfaite pour les schnitzels) et vous obtiendrez un délicieux repas de semaine que toute la famille adorera!

Allergènes:
Oeuf
Moutarde
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Côtelettes de porc, désossées

4 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde)

½ tasse(s)

Chapelure panko

(Contient Blé)

460 g

Pomme de terre Russet

3 pièce(s)

Gousses d'ail

227 g

Choux de Bruxelles

7 g

Ciboulette

6 cs

Crème sure

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

3 cs

Huile*

1.25 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1060 kcal
Graisses64 g
dont saturés19 g
Glucides70 g
dont sucres7 g
Fibres9 g
Protéines53 g
Cholestérol160 mg
Sel1820 mg

Ustensiles

Petit bol
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Plaque de cuisson
Assiette peu profond
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium
Presse-purée
Passoire

Instructions

Préparer et faire l’aïoli
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Peler, puis hacher ou presser l’ail. Émincer la ciboulette. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans un petit bol, ajouter la moitié de la mayonnaise, la moitié de la crème sure, 1⁄4 c. à thé d’ail et la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.

Cuire les pommes de terre
2

Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Rôtir les choux de Bruxelles
3

Entre-temps, disposer les choux de Bruxelles sur une plaque à cuisson non recouverte et les arroser de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four pendant 10 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient presque tendres. Lorsque 10 min se seront écoulées, ajouter le reste de l’ail, puis remuer pour enrober. Continuer à rôtir au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres.

Préparer le porc
4

Entre-temps, mélanger dans une assiette creuse la chapelure et 1⁄4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sel. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper chaque côtelette de porc en son centre avec précaution, en laissant 1,25 cm (1⁄2 po) intact à l’autre extrémité. Ouvrir les côtelettes comme un livre. Saler et poivrer tous les côtés. Enrober complètement chaque côtelette de porc du reste de la mayonnaise. Presser une côtelette à la fois dans le mélange de chapelure pour recouvrir des deux côtés.

Cuire le porc
5

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe d’huile, puis le porc. (REMARQUE : Pour 4 pers., poêler le porc en plusieurs étapes, en utilisant 2 c. à soupe d’huile chaque fois.) Poêler de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Rôtir dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.

Terminer et servir
6

Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter le reste de la crème sure, le reste de la ciboulette et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût. Répartir le porc, la purée de pommes de terre et les choux de Bruxelles dans les assiettes. Napper le porc d’aïoli.