Saumon rôti en croûte de pacanes
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Saumon rôti en croûte de pacanes

Saumon rôti en croûte de pacanes

avec purée de patates douces à l’érable et choux de Bruxelles

Cette recette se prépare rapidement et n’a rien de compliqué; il suffit de suivre les étapes! Le résultat : des filets de saumon croustillants, accompagnés d’une purée de patates douces et de choux de Bruxelles débordant de saveurs!

étiquettes:
Découverte
Allergènes:
Saumon
Moutarde
Pacanes
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Filet de saumon, avec la peau

(Contient Saumon)

1.5 cc

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

2 cs

Sirop d'érable

28 g

Pacanes, hachées

(Contient Pacanes)

340 g

Patates douces

7 g

Ciboulette

227 g

Choux de Bruxelles

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)690 kcal
Graisses26 g
dont saturés12 g
Glucides59 g
dont sucres23 g
Fibres11 g
Protéines35 g
Cholestérol87 mg
Sel1570 mg

Ustensiles

Rouleau à pâtisserie
Fouet
Petit bol
Éplucheur
Grande casserole
Passoire
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les choux de Bruxelles en quatre. Émincer la ciboulette. Peler, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po). Dans un petit bol, fouetter la moutarde et la moitié du sirop d’érable. Réserver. Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).

Cuire les patates douces
2

Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [de 1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

Rôtir le saumon
3

Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Enrober le dessus du saumon de moutarde de Dijon à l’érable. Parsemer de pacanes et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien. Transférer le saumon sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.

Cuire les choux de Bruxelles
4

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et faire fondre en tournoyant pendant 1 min. Ajouter les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Retirer la poêle du feu.

Terminer et servir
5

Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et le reste du siropd’érable. Écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Ajouter le reste de la ciboulette. Répartir la purée de patates douces, les choux de Bruxelles au beurre et le saumon en croûte de pacanes dans les assiettes.