Saumon en croûte de pacanes
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Saumon en croûte de pacanes

Saumon en croûte de pacanes

avec purée de patates douces à l’érable et choux de Bruxelles

Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendre fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse à l’érable et choux débordant de saveurs!

Allergènes:
Fruit de Mer/Seafood
Poisson
Moutarde
Noix
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Filets de saumon, sans la peau

(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)

1.5 cc

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

2 cs

Sirop d'érable

28 g

Pacanes, hachées

(Contient Noix)

340 g

Patates douces

7 g

Ciboulette

227 g

Choux de Bruxelles

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1 cc

Sel*

¼ cc

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)690 kcal
Graisses35 g
dont saturés11 g
Glucides64 g
dont sucres28 g
Fibres11 g
Protéines35 g
Cholestérol85 mg
Sel420 mg

Ustensiles

Fouet
Petit bol
Grande casserole
Passoire
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Couper les choux de Bruxelles en quatre. Hacher grossièrement les pacanes. Émincer la ciboulette. Peler, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po). Dans un petit bol, fouetter la moutarde de Dijon et la moitié du sirop d’érable. Réserver.

Faire cuire les patates douces
2

Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 ou 5 cm [1 ou 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter de 10 à 12 minutes, à découvert, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

Faire cuire le saumon
3

Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Recouvrir le dessus du saumon de moutarde à l’érable. Parsemer les pacanes sur la moutarde à l’érable et presser délicatement pour faire adhérer. Transférer le saumon sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.

Faire cuire les choux de Bruxelles
4

Pendant que le saumon cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant pendant 1 minute. Ajouter les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Couvrir et faire cuire de 5 à 6 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Terminer et servir
5

Ajouter le reste du sirop d’érable et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) aux patates douces. À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, puis incorporer le reste de la ciboulette. Répartir la purée de patates douces à l’érable, les choux de Bruxelles au beurre et le saumon en croûte de pacanes dans les assiettes.