Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendre fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse à l’érable et choux débordant de saveurs!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Fruit de Mer/Seafood, Poisson)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
2 cs
Sirop d'érable
28 g
Pacanes, hachées
(Contient Noix)
340 g
Patates douces
7 g
Ciboulette
227 g
Choux de Bruxelles
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cc
Sel*
¼ cc
Sel et Poivre*
Couper les choux de Bruxelles en quatre. Hacher grossièrement les pacanes. Émincer la ciboulette. Peler, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po). Dans un petit bol, fouetter la moutarde de Dijon et la moitié du sirop d’érable. Réserver.
Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 ou 5 cm [1 ou 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter de 10 à 12 minutes, à découvert, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Recouvrir le dessus du saumon de moutarde à l’érable. Parsemer les pacanes sur la moutarde à l’érable et presser délicatement pour faire adhérer. Transférer le saumon sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
Pendant que le saumon cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant pendant 1 minute. Ajouter les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Couvrir et faire cuire de 5 à 6 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Ajouter le reste du sirop d’érable et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) aux patates douces. À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, puis incorporer le reste de la ciboulette. Répartir la purée de patates douces à l’érable, les choux de Bruxelles au beurre et le saumon en croûte de pacanes dans les assiettes.