Des steaks juteux arrosés d’une riche sauce aux tomates; voilà un plat qui gagnerait l’approbation de tout chef!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de bœuf
360 g
Pommes de terre à chair jaune
227 g
Brocoli, en fleurons
113 g
Petites tomates
50 g
Échalote
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Persil
1 pièce(s)
Réduction de fond de bœuf
1 cc
Sel d'ail
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saupoudrer de la moitié du sel d’ail, poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Entre-temps, hacher grossièrement le persil. Peler, puis émincer l’échalote. Couper les tomates en deux. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Couper le brocoli en bouchées.
Sur une moitié d’une plaque à cuisson, arroser le brocoli de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir dans le haut du four pendant 3 min, jusqu’à ce que le brocoli commence à ramollir. (REMARQUE : Le brocoli continuera à rôtir avec les steaks à l’étape 4.)
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saupoudrer du reste du sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les steaks. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer les steaks sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli. Continuer à rôtir dans le haut du four de 4 à 8 min, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant et que les steaks atteignent la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks dans une assiette. Couvrir de papier d’aluminium et réserver.
Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les tomates, les échalotes et l’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir. Ajouter le concentré de bouillon et 1⁄4 tasse d’eau (1/3 tasse pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Retirer la poêle du feu. Ajouter la moitié du persil et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.
Trancher les steaks finement. Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le jus des steaks restant dans l’assiette. (CONSEIL : Pour une consistance plus légère, ajouter plus d’eau, de 1 à 2 c. à soupe à la fois, si désiré.) Répartir les steaks, le brocoli et les rondelles de pommes de terre dans les assiettes. Napper les steaks de sauce aux tomates. Parsemer du reste du persil.