Steak, pommes de terre rôties et sauce… une combinaison on ne peut plus classique! Facile à préparer, la sauce aux oignons et au thym donne à ce plat une saveur riche et intemporelle, parfaite pour n’importe quel soir de la semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
400 g
Pommes de terre à chair jaune
170 g
Choux de Bruxelles
133 g
Pois sucrés
113 g
Oignon, en tranches
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
2 cs
Beurre non salé*
3 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450°F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Détacher des branches 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym.• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).• Sur une plaque à cuisson non recouverte, ajouter les pommes de terre, la moitié du thym et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.• Rôtir au centre du four de 22 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
• Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).• Parer les pois sucrés.• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Hacher grossièrement le persil.• Surun autre plaque à cuisson non recouverte, arroser les choux de Bruxelles et les pois sucrés de 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Réserver.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 2 à 4 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.• Retirer la poêle du feu, puis transférer les steaks sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les légumes.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que les steaks atteignent la cuisson désirée**. (CONSEIL : Les steaks finiront de cuire avant les légumes. Retirer les steaks du four lorsqu’ils atteindront la cuisson désirée.)• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 min.• Remuer les légumes et poursuivre la cuisson pendant 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. (REMARQUE : Les légumes rôtiront en tout de 12 à 14 min.)
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les oignons. Saler et poivrer. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.• Ajouter l’ail, le reste du thym et le mélange d’épices pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.• Ajouter 1 tasse (1 1/2 tasse) d’eau, puis le concentré de bouillon. Porter à ébullition.• Continuer à cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Retirer du feu, puis ajouter la moitié du persil et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre. Tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.
• Trancher finement les steaks.• Répartir les steaks, les pommes de terre rôties et les légumes dans les assiettes.• Incorporer le jus de steak restant dans l’assiette à la sauce aux oignons et au thym.• Napper les steaks de sauce. Parsemer du reste du persil.