Côtelettes de porc poêlées
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Côtelettes de porc poêlées

Côtelettes de porc poêlées

avec sauce à l'échalotte, brocoli et purée onctueuse

Un repas parfait pour les longues journées. Ce plat de porc au romarin nappé de sauce est exquis! Des fleurons de brocoli rôtis et une purée de pommes de terre complètent ce repas qui vous réchauffera le cœur. Bon appétit!

Allergènes:
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Côtelettes de porc, désossées

690 g

Pomme de terre Russet

1 brin(s)

Romarin

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

50 g

Échalote

227 g

Brocoli, en fleurons

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel et Poivre*

2 cc

Sel*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses31 g
dont saturés11 g
Glucides79 g
dont sucres7 g
Fibres8 g
Protéines51 g
Cholestérol140 mg
Sel640 mg

Ustensiles

Grande casserole
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Fouet
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

Faire cuire les pommes de terre
1

D’ABORD• Avant de commencer, préchauffer le four à 205 °C (400 °F).• Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Faire rôtir le brocoli
2

Pendant que les pommes de terre cuisent, hacher finement 1 c. à thé de feuilles de romarin (doubler la quantité pour 4 personnes). Peler, puis émincer l’échalote. Couper les fleurons de brocoli en bouchées moyennes. Sur une plaque à cuisson, arroser les fleurons de brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.

Faire cuire le porc
3

Pendant que le brocoli rôtit, sécher le porc avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire poêler jusqu’à ce qu’il soit doré, de 2 à 3 minutes par côté. Transférer le porc sur une autre plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.

Préparer la sauce à l’échalote
4

Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les échalotes et le romarin. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Baisser à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et mélanger pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’il fonde. Saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober les échalotes. Incorporer au fouet le concentré de bouillon et 3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire mijoter en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 2 à 3 minutes.

Préparer la purée de pommes de terre
5

Lorsque les pommes de terre seront tendres à la fourchette, réserver 1⁄4 tasse d’eau de cuisson (doubler la quantité pour 4 personnes), puis égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Ajouter l’eau de cuisson, 1 à 2 c. à soupe à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

Terminer et servir
6

Trancher le porc. Verser le jus de cuisson ayant coulé sur la plaque à cuisson dans la poêle contenant la sauce et mélanger au fouet. (CONSEIL : Le jus de cuisson rehaussera la saveur de cette sauce délicieuse!) Répartir le porc, la purée de pommes de terre et le brocoli rôti dans les assiettes. Arroser le porc de sauce à l’échalote.