Steaks enroulés de bacon aux épices de Montréal
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steaks enroulés de bacon aux épices de Montréal

Steaks enroulés de bacon aux épices de Montréal

avec haricots à l’ail et purée onctueuse

Du steak enrobé de bacon… Qui dit mieux? Ce soir, nous vous traitons aux petits oignons avec ce steak poêlé enrobé de bacon croustillant et rehaussé d’une sauce de cuisson d’exception. En accompagnement de ce plat de semaine copieux : une purée onctueuse et des haricots parfumés à l’ail.

Allergènes:
Lait
Soya
Gluten
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Steak de bœuf

100 g

Tranches de bacon

460 g

Pomme de terre Russet

6 cs

Crème sure

(Contient Lait)

170 g

Haricots verts

7 g

Thym

9 g

Ail

28 g

Échalotes frites

(Contient Soya, Gluten)

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

7 g

Persil

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel et Poivre*

2 cc

Sel*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1050 kcal
Graisses58 g
dont saturés24 g
Glucides66 g
dont sucres9 g
Fibres7 g
Protéines57 g
Cholestérol150 mg
Sel1260 mg

Ustensiles

Papier aluminium
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Essuie-tout
Grande poêle antiadhésive
Grand bol
Fouet
Verre doseur
Presse-purée
Passoire
Pince de cuisine

Instructions

Faire rôtir l’ail et préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.

Peler l’ail. Sur un petit morceau de papierd’aluminium, arroser l’ail de 1⁄2 c. à souped’huile (doubler la quantité pour 4 personnes),puis bien l’envelopper. Disposer l’ail enveloppésur une plaque à cuisson. Faire cuire au centredu four jusqu’à ce qu’il soit ramolli, de 16 à18 minutes. Entre-temps, peler, puis couperles pommes de terre en morceaux de 2,5 cm(1 po). Détacher 1 c. à soupe de feuilles dethym (doubler la quantité pour 4 personnes).Hacher grossièrement le persil. Parer lesharicots verts.

Faire cuire les pommes de terre et préparer les steaks
2

Dans une grande casserole, recouvrir lespommes de terre d’assez d’eau (dépasserd’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. àthé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmesquantités pour 4 personnes.) Couvrir et porterà ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira,baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvertde 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchetteentre facilement dans les pommes de terre.Pendant ce temps, sécher les steaks avec unessuie-tout. Saupoudrer de la moitié des épicesà bifteck de Montréal, puis enrouler chaquesteak de 2 tranches de bacon.

Faire cuire les steaks
3

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive àfeu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile(doubler la quantité pour 4 personnes), puisles steaks enroulés de bacon. Saisir de 2 à3 minutes par côté, jusqu’à ce que les steakssoient dorés et que le bacon soit bien cuit**.Retirer la poêle du feu et réserver l’excédentde gras. Ajouter les steaks enroulés de baconà la plaque à cuisson contenant l’ail. Faire rôtirau centre du four de 5 à 10 minutes, jusqu’àl’obtention de la cuisson désirée***.

Préparer la sauce et l’huile à l’ail
4

Pendant que les steaks cuisent, faire chaufferla même poêle (celle contenant l’excédent degras) à feu moyen. Ajouter la farine. Faire cuireen remuant pendant 1 minute, jusqu’à ce quele tout soit bien combiné. Ajouter 1 tasse d’eau(doubler la quantité pour 4 personnes) et leconcentré de bouillon. Poursuivre la cuissonpendant 1 minute, en remuant jusqu’à ce quele tout soit bien combiné. Ajouter le thym et lereste des épices à bifteck de Montréal. Porterà légère ébullition. Faire cuire de 2 à 5 minutes,en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauceépaississe. Lorsque l’ail sera cuit, le retirer dupapier d’aluminium et le transférer dans ungrand bol. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doublerla quantité pour 4 personnes), puis fouetterjusqu’à ce que le mélange soit homogène et quel’ail soit crémeux.

Faire cuire les haricots et préparer la purée
5

Lorsque les pommes de terre seront presquecuites, ajouter les haricots verts dans la mêmecasserole. Faire cuire de 2 à 5 minutes, jusqu’àce que les légumes soient tendres. À l’aide d’unepince de cuisine, ajouter les haricots verts àl’huile à l’ail. Saler et poivrer. Bien mélanger.Égoutter les pommes de terre et les remettredans la même casserole, hors du feu. Ajouter lacrème sure, le persil et 2 c. à soupe de beurre(doubler la quantité pour 4 personnes). À l’aided’un presse-purée, écraser le tout jusqu’àl’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

Incorporer le jus de steak de la plaque àcuisson à la sauce. Répartir la purée, les steaksenroulés de bacon et les haricots à l’ail dansles assiettes. Parsemer d’échalotes frites etnapper de sauce.