Ce ragoût d’inspiration française commence par la Sainte-Trinité des aromates : oignon, céleri, carotte. Elle parfume la dinde hachée et accompagne délicieusement la purée de pommes de terre crémeuse. Voilà de quoi se réchauffer en hiver!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
113 g
Mirepoix
6 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
7 g
Thym
2 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
460 g
Pomme de terre Russet
113 g
Pois sucrés
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cc
Sel*
¼ cc
Sel et Poivre*
1 cs
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Pendant que les pommes de terre cuisent, parer les pois sucrés, puis les couper en deux. Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher grossièrement. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la mirepoix. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit légèrement croquant.
Ajouter la dinde, le thym et l’ail dans la poêle. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange de dinde soit bien enrobé.
Incorporer les pois sucrés, le concentré de bouillon, la sauce soja et 3/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Faire cuire de 6 à 7 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement et que les légumes soient tendres. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, ajouter 2 c. à soupe de beurre et 1/4 tasse de lait (doubler les quantités pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer.
Répartir la purée de pommes de terre onctueuse dans les assiettes et garnir de ragoût navarin de dinde.