Voici un plat de riz réconfortant qui est un régal autant pour les yeux que pour la bouche! Les épices mexicaines fumées se marient parfaitement au goût sucré de l’ananas frais, au maïs grillé et au riz assaisonné!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
160 g
Poivron
¾ tasse(s)
Riz étuvé
2 cs
Assaisonnement mexicain
½ boîte(s)
Maïs en conserve
1 cs
Purée d’ail
113 g
Oignon rouge
2 cs
Base de sauce tomate
95 g
Ananas
1 pièce(s)
Lime
7 g
Coriandre
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le riz et la moitié de l’assaisonnement mexicain. Faire cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, pendant 30 secondes. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau, 1⁄8 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Réserver, à couvert.
Pendant que le riz cuit, évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper la moitié de la lime en quartiers (utiliser la lime entière pour 4 personnes). Hacher grossièrement la coriandre. Peler, puis émincer l’ail. Couper les bâtonnets d’ananas en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Égoutter et rincer le maïs, puis le sécher avec un essuie-tout.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium, arroser la moitié du maïs (utiliser tout le maïs pour 4 personnes) de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire griller sur la grille du haut du four de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le maïs soit bien doré. (CONSEIL : Surveiller le maïs pour ne pas le brûler!)
Pendant que le maïs grille, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. Ajouter la moitié de l’ail. Terminer la cuisson pendant 30 secondes, en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Réserver le porc dans une assiette.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon et de poivron. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement. Saler et poivrer. Ajouter le porc, le maïs grillé, le reste de l’ail et le reste de l’assaisonnement mexicain. Poursuivre la cuisson de 30 secondes à 1 minute en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Ajouter la base de sauce tomate, le riz, l’ananas et la moitié de la coriandre dans la casserole contenant le porc et les légumes. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les ananas soient bien chauds, de 2 à 4 minutes. Saler et poivrer, au goût. Répartir le riz dans les assiettes. Parsemer du reste de la coriandre. Servir avec les quartiers de lime.