Érable et moutarde : ce mariage réconfortant et bien de chez nous se retrouve sur de tendres côtelettes de porc. De copieux légumes d’hiver accompagnent parfaitement la sauce sucrée-acidulée.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
340 g
Patates douces
7 g
Thym
227 g
Choux de Bruxelles
113 g
Oignon, en tranches
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 cc
Sel d'ail
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (½ po). Couper les choux de Bruxelles en deux. Sur une plaque à cuisson, arroser les patates douces, les choux de Bruxelles, les tranches d’oignon et les branches de thym de 2 c. à soupe d’huile, puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail. Poivrer. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 2 c. à soupe d’huile chacune.)
Faire rôtir les légumes au centre du four de 22 à 24 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du centre et du bas, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Pendant que les légumes rôtissent, mélanger dans un petit bol le sirop d’érable et la moutarde. Réserver.
Sécher le porc avec un essuie-tout. Poivrer, puis saupoudrer du reste du sel d’ail. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire poêler de 6 à 8 minutes par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré et entièrement cuit**.
Retirer la poêle du feu, puis ajouter la sauce érable-moutarde. Retourner le porc pour l’enrober.
Trancher le porc finement. Jeter les branches de thym. Répartir les légumes dans les assiettes. Garnir de porc, puis napper le tout du reste de la sauce érable-moutarde dans la poêle.