Une version traditionnelle, mais différente! L’érable, le vinaigre balsamique et le porc sont faits pour être combinés, surtout lorsqu’on les sert avec une purée de patates douces rôties et un soupçon de feta! Faites sauter les choux de Bruxelles pour leur donner du croquant et garnissez le tout d’amandes; vous créerez un véritable délice!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
2 cs
Sirop d'érable
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites)
340 g
Patates douces
227 g
Choux de Bruxelles
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Noix)
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
¾ cc
Sel d'ail
½ cs
Sel assaisonné
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer lefour à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits etlégumes. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [de 1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (doubler pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen, puis faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les amandes à la poêle sèche. Faire griller de 4 à 5 min ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en remuant souvent. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer les amandes dans une assiette.
Mélanger le sirop d’érable et le glaçage balsamique dans un petit bol. Sécher le porc avec un essuie-tout. Saupoudrer du sel assaisonné et poivrer. Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le porc. Faire poêler de 2 à 3 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire rôtir au centre du four de 8 à 12 min ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**. Arroser le porc de la moitié du mélange érable-balsamique, puis retourner pour enrober. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que le glaçage soit bien chaud.
Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en quatre. Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire cuire à couvert de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que les choux commencent à ramollir, en remuant souvent. Découvrir et assaisonner de 1/2 c. à thé de sel d’ail (doubler pour 4 pers.), puis poivrer. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres, en remuant à l’occasion. Retirer la poêle du feu. Incorporer les amandes.
Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) dans la casserole contenant les patates douces, puis écraser le tout à l’aide d’un presse-purée, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Assaisonner de 1/4 c. à thé de sel d’ail (doubler pour 4 pers.) et poivrer, au goût.
Trancher le porc. Répartir le porc, la purée de patates douces et les choux de Bruxelles dans les assiettes. Arroser le porc du reste du mélange érable-balsamique. Parsemer la purée de patates douces de feta.