Burgers de bison et de bacon à l’érable
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Burgers de bison et de bacon à l’érable

Burgers de bison et de bacon à l’érable

avec quartiers de pommes de terre et sauce dijonnaise

Quoi de plus canadien que du bacon au sirop d’érable, eh? C’est l’ingrédient vedette dans notre burger de bison avec du cheddar vieilli au goût prononcé et des légumes-feuilles vinaigrés. En accompagnement : des quartiers de pommes de terre gratinés au parmesan et une trempette à la mayonnaise!

étiquettes:
Découverte
Allergènes:
Oeuf
Blé
Lait
Moutarde
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bison haché maigre

100 g

Tranches de bacon

2 pièce(s)

Pains briochés

(Contient Oeuf, Blé)

2 cs

Sirop d'érable

½ tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

1 cc

Sel d'ail

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde)

¼ tasse(s)

Chapelure panko

(Contient Blé)

56 g

Mélange printanier

460 g

Pomme de terre Russet

1 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

2.5 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cc

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1430 kcal
Graisses85 g
dont saturés30 g
Glucides106 g
dont sucres26 g
Fibres5 g
Protéines57 g
Cholestérol180 mg
Sel1910 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Grand bol
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Petit bol
Grande poêle antiadhésive
Bol à mélanger, moyen
Fouet

Instructions

Rôtir les quartiers de pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Sortir du frigo 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et le laisser atteindre une température ambiante. Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Poivrer et assaisonner de la moitié du sel d’ail, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Cuire le bacon
2

Entre-temps, sécher le bacon avec un essuie-tout. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les tranches de bacon en une seule couche. Rôtir dans le haut du four de 8 à 12 min, jusqu’à ce que les bords du bacon commencent à devenir croustillants. Retirer la plaque à cuisson du four avec précaution, puis égoutter le gras de bacon et le jeter. Dans un grand bol, réserver 1⁄2 c. à soupe de sirop d’érable (doubler la qté pour 4 pers.); il servira à l’étape 4. Arroser le bacon du reste du sirop d’érable, puis saupoudrer de 2 c. à thé de sucre (doubler la qté pour 4 pers.). Remettre le bacon dans le haut du four de 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’il soit doré**.

Cuire les galettes
3

Entre-temps, ajouter dans un bol moyen le bison, le reste du sel d’ail, la chapelure, la moitié de la moutarde et 1 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 pers.). Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les galettes à la poêle sèche. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; cuire en 2 étapes au besoin.) Poêler de 4 à 5 min par côté, jusqu’à ce que les galettes soient entièrement cuites**. Transférer les galettes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce dijonnaise et la vinaigrette
4

Entre-temps, ajouter dans un petit bol le reste de la moutarde et la mayonnaise. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Dans le grand bol contenant le sirop d’érable réservé, ajouter le vinaigre et 1 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger en fouettant.

Griller les pains
5

Couper les pains en deux. Lorsque le bacon sera cuit, le transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Retirer le papier parchemin, puis essuyer la plaque à cuisson avec précaution. Disposer les pains sur la plaque à cuisson, côté coupé vers le haut. Parsemer les tranches de pain supérieures de fromage. Griller les pains dans le haut du four de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!)

Terminer et servir
6

Dans le grand bol contenant la vinaigrette, ajouter le mélange printanier, puis bien mélanger. Étendre 1 c. à soupe de beurre ramolli (doubler la qté pour 4 pers.) sur les tranches de pain inférieures. Garnir d’un peu de salade, des galettes et de bacon. Refermer les burgers. Répartir les burgers, les quartiers de pommes de terre et le reste de la salade dans les assiettes. Servir la sauce dijonnaise comme trempette.