Burgers de bison et de bacon à l’érable
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Burgers de bison et de bacon à l’érable

Burgers de bison et de bacon à l’érable

avec quartiers de pommes de terre et sauce dijonnaise

Quoi de plus canadien que du bacon au sirop d’érable, eh? C’est l’ingrédient vedette dans notre burger de bison avec du cheddar vieilli au goût prononcé et des feuilles vertes vinaigrées. En accompagnement : des quartiers de pommes de terre gratinés au parmesan et une trempette à la mayonnaise!

étiquettes:
Découverte
Allergènes:
Oeuf
Blé
Lait
Moutarde
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bison haché maigre

100 g

Tranches de bacon

2 pièce(s)

Pains briochés

(Contient Oeuf, Blé)

2 cs

Sirop d'érable

½ tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

1 cc

Sel d'ail

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde)

¼ tasse(s)

Chapelure panko

(Contient Blé)

56 g

Mélange printanier

460 g

Pomme de terre Russet

1 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

Pas inclus dans votre livraison

2.5 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cc

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1440 kcal
Graisses85 g
dont saturés30 g
Glucides105 g
dont sucres26 g
Fibres5 g
Protéines57 g
Cholestérol175 mg
Sel1910 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Grand bol
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Petit bol
Grande poêle antiadhésive
Bol à mélanger, moyen
Fouet

Instructions

Faire rôtir les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) du réfrigérateur et le laisser atteindre une température ambiante. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saupoudrer de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 25à 28 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson. (REMARQUE : Pour 4 pers., faire rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Faire cuire le bacon
2

Entre-temps, sécher le bacon avec un essuie-tout. Disposer le bacon en une seule coucheur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire dans le haut du four de 12 au 14 min ou jusqu’à ce que les bords du bacon commencent à devenir croustillants. Retirer la plaque du four avec précaution, puis égoutter et jeter le liquide de cuisson. Réserver 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (doubler pour 4 pers.) dans un grand bol pour l’étape 4. Arroser le bacon du reste du sirop d’érable, puis saupoudrer de 2 c à thé de sucre (doubler pour 4 pers.). Remettre le bacon dans le haut du four de 6 à 8 min ou jusqu’à ce qu'il soit doré**.

Faire cuire les galettes
3

Entre-temps, ajouter dans un bol moyen le bison, le reste du sel d’ail, la chapelure, la moitié de la moutarde de Dijon et 1 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.). Poivrer, puis bien mélanger. Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 12,5 cm (4 po) (4 galettes pour 4 pers.). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les galettes à la poêle sèche. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; faire cuire les galettes en 2 étapes au besoin.) Faire poêler de 4 à 5 min par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**. Transférer les galettes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Faire la sauce dijonnaise et la vinaigrette
4

Entre-temps, ajouter le reste de la moutarde de Dijon et la mayonnaise dans un petit bol. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger. Réserver. Ajouter le vinaigre et 1 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.) au grand bol contenant le sirop d’érable réservé. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger en fouettant.

Faire griller les pains
5

Couper les pains en deux. Lorsque le bacon est prêt, le transférer dans une assiette recouverte d’un essuie-tout. Retirer le papier parchemin de la plaque à cuisson, puis essuyer la plaque avec précaution. Disposer les pains sur la plaque à cuisson, côté coupé vers le haut. Parsemer de fromage. Faire griller les pains dans le haut du four de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que le fromage fonde. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)

Terminer et servir
6

Ajouter le mélange printanier dans le grand bol contenant la vinaigrette. Bien mélanger. Tartiner 1 c. à soupe de beurre ramolli sur les tranches de pain inférieures. Garnir les tranches de pain inférieures d’un peu de salade, puis de galettes et de bacon. Couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers, les quartiers de pommes de terre et le reste de la salade dans les assiettes. Servir la sauce dijonnaise comme trempette.