
Burgers de bison et de bacon à l’érable
avec quartiers de pommes de terre et dijonnaise
Quoi de plus canadien que du bacon au sirop d’érable, eh? C’est l’ingrédient vedette dans notre burger de bison avec du cheddar vieilli au goût prononcé et des feuilles vertes vinaigrées. En accompagnement : des quartiers de pommes de terre gratinés au parmesan et une trempette à la mayonnaise!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
Ingrédients
250 g
Bison haché maigre
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pains briochés
(Contient Oeuf, Blé)
2 cs
Sirop d'érable
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cc
Sel d'ail
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
56 g
Mélange printanier
460 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
1 cs
Cassonade
Pas inclus dans votre livraison
2.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Ustensiles
Instructions

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) du réfrigérateur et le laisser atteindre une température ambiante. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. Saupoudrer de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Faire rôtir au centre du four de 25à 28 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire cuire sur les grilles du centre et du bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Pendant que les pommes de terre rôtissent, sécher le bacon avec un essuie-tout. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, disposer le bacon en une seule couche. Faire cuire sur la grille du haut du four de 12 au 14 minutes, jusqu’à ce que les bords du bacon commencent à devenir croustillants. Retirer la plaque du four, puis égoutter et jeter le liquide de cuisson. Réserver 1/2 c. à soupe de sirop d’érable (doubler la quantité pour 4 personnes) dans un grand bol pour l’étape 4. Arroser le bacon du reste du sirop d’érable, puis saupoudrer de cassonade. Remettre la plaque sur la grille du haut du four de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le bacon soit doré**.

Pendant que le bacon cuit, ajouter dans un bol moyen le bison, le reste du sel d’ail, la chapelure, la moitié de la moutarde de Dijon et 1 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 12,5 cm (4 po) (4 galettes pour 4 personnes). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les galettes à la poêle sèche. Faire poêler de 4 à 5 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; faire cuire les galettes en 2 étapes au besoin.) Transférer les galettes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Pendant que les galettes cuisent, ajouter le reste de la moutarde de Dijon et la mayonnaise dans un petit bol. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger. Réserver. Ajouter le vinaigre et 1 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) au grand bol contenant le sirop d’érable. Saler et poivrer au goût, puis fouetter pour bien mélanger.

Couper les pains en deux. Lorsque le bacon est prêt, le transférer dans une assiette recouverte d’un essuie-tout. Retirer le papier parchemin de la plaque à cuisson, puis essuyer soigneusement le reste du liquide de cuisson. Disposer les pains sur la plaque à cuisson, côté coupé vers le haut. Parsemer de fromage. Faire griller les pains sur la grille du haut du four jusqu’à ce que le fromage fonde, de 3 à 4 minutes. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!)

Ajouter le mélange printanier dans le grand bol contenant la vinaigrette. Bien mélanger. Étaler 1 c. à soupe de beurre ramolli sur les tranches de pain inférieures. Garnir les tranches de pain inférieures d’un peu de salade, puis de galettes et de bacon. Couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers, les quartiers de pommes de terre et le reste de la salade dans les assiettes. Servir la dijonnaise comme trempette.