Ce repas inspiré des îles propose toutes les saveurs vives et dynamiques synonymes de la cuisine caribéenne! Le tofu tendre et croustillant, mélangé à une sauce Jerk savoureuse, est servi sur un lit de riz basmati parfumé accompagné de patates douces rôties et de poulet juteux. Complétez le tout avec un filet de sauce ail-lime!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Patate douce
1 pièce(s)
Poivron
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Oignon vert
4 cs
Chutney de mangues
2 cs
Sauce jerk
(Peut contenir Sulfites, Lait, Soya)
4 cs
Mayonnaise à base de plantes
(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Blé, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites)
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
(Peut contenir Poisson, Lait, Sésame, Blé, Soya, Sulfites, Crustacés, Moutarde, Oeuf)
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
½ cc
Sel*
2 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
• Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées.
• Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans une casserole moyenne, ajouter la moitié de l’ail, 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, zester, puis presser la lime.
• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs.
• Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en cubes de 1,25 cm (1⁄2 po). Saler et poivrer.
• Dans un petit bol, ajouter la moitié de la mayonnaise (toute la qté pour 4 pers.), le zeste de lime, le reste de l’ail et 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de lime. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.)
• Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et les poivrons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants. Saler et poivrer, puis transférer dans une assiette.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et le tofu. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré.
• Ajouter les morceaux blancs des oignons verts, la sauce jerk, la sauce aux piments et à l’ail, les poivrons et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de chutney de mangues. (REMARQUE : Réserver le reste du chutney pour une autre création savoureuse.)
• Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter les patates douces rôties et mélanger.
• Répartir le riz et le tofu à la mangue et aux épices jerk dans les bols.
• Couronner d’un soupçon de sauce ail-lime et parsemer du reste des oignons verts.
Si vous avez ajouté les poitrines de poulet, les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; cuire en deux étapes, au besoin.) Cuire le poulet de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Cuire dans le bas du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**. Utiliser la même poêle pour cuire les poivrons à l’étape 4.
Trancher finement le poulet. Garnir les bols de poulet.