La cuisine vietnamienne se distingue par ses ingrédients parfumés. Ce soir, nous nous en inspirons pour parfumer notre bœuf de citronnelle, de sauce aux huîtres, de piments et d’ail. Le tout est accompagné de riz moelleux et de légumes, pour un repas savoureux et satisfaisant!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Citronnelle
2 cs
Mélange de sauce aux huîtres végétarienne et de sauce soya
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
56 g
Oignon, en tranches
160 g
Poivron
113 g
Pois mange-tout
28 g
Arachides, hachées
(Contient Arachides)
7 g
Coriandre
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
½ cc
Sucre*
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Retirer les 2 premières couches de la citronnelle. Ajouter 1 1/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers) dans une casserole moyenne, puis couvrir et porter à ébullition. Ajouter le riz et les couches de citronnelle à l’eau bouillante, puis baisser à feu doux et cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Pendant que le riz cuit, couper environ 1,25 cm (1/2 po) du pied de la citronnelle. Couper le reste de citronnelle en deux sur la longueur, écraser avec le dos d’un couteau sur toute la longueur, puis trancher finement. Évider le poivron, puis le couper en lanières de 1,25 cm (1/2 po). Parer les pois, puis les couper en deux. Hacher grossièrement la coriandre. Dans un petit bol, fouetter le mélange soja-sauce aux huîtres, 2 c. à table d’eau et 1/2 c. à thé de sucre (doubler l’eau et le sucre pour 4 pers).
Dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen-élevé, ajouter les arachides. Griller en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient brun doré, de 3 à 4 min. (ASTUCE :attention de ne pas les brûler!) Transférer dans un autre petit bol.
Dans la même poêle, ajouter 1/2 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis le bœuf et la citronnelle. Cuire le bœuf en le défaisant en morceaux jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée, de 4 à 5 min.** Retirer le gras en trop, puis saler et poivrer.
Dans la même poêle, ajouter les oignons et les poivrons, puis cuire à couvert jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants, 2 min. Retirer le couvercle et incorporer le mélange de bœuf et de légumes. Ajouter la sauce et les pois. Cuire en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 1 à 2 min. Retirer du feu.
Retirer la citronnelle du riz, puis en séparer les grains à la fourchette. Saler. Incorporer la moitié de la coriandre, puis répartir le riz dans les bols. Garnir de bœuf à la citronnelle et de légumes. Saupoudrer d’arachides et du reste de coriandre. Couronner de 1 c. à thé de sauce aux piments et à l’ail (se référer au guide pour le niveau d’épice).