Burgers d’agneau façon bistro et échalotes marinées
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Burgers d’agneau façon bistro et échalotes marinées

Burgers d’agneau façon bistro et échalotes marinées

avec quartiers de pommes de terre citronnés

Il n’y a rien de plus satisfaisant qu’un burger au fromage moelleux avec tout plein de saveurs! (Sauf peut-être le fait de l’avoir préparé vous-même.) L’agneau haché juteux et les quartiers de pommes de terre assaisonnés au citron en accompagnement sont si bons que vous croirez que ça vient d’un bistro!

Allergènes:
Soya
Blé
Lait
Oeuf
Moutarde
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Agneau haché

2 pièce(s)

Pain artisan

(Contient Soya, Blé, Lait)

460 g

Pomme de terre Russet

28 g

Bébés épinards

4 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde)

1 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

50 g

Échalote

2 pièce(s)

Gousses d'ail

1 pièce(s)

Citron

½ tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

1 cc

Sucre*

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1100 kcal
Graisses63 g
dont saturés22 g
Glucides93 g
dont sucres9 g
Fibres7 g
Protéines41 g
Cholestérol145 mg
Sel1300 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Petit bol
Zesteur
Petite casserole
Bol à mélanger, moyen
Grande poêle antiadhésive
Grand bol

Instructions

Faire rôtir les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1/2 po). Disposer les pommes de terre sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et arroser de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson tapissées de papier parchemin avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson. (REMARQUE : Pour 4 pers., faire rôtir au centre et dans le bas, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Préparer et faire l’aïoli au citron
2

Entre-temps, zester, puis presser le citron. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis émincer l’échalote. Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, 1/4 c. à thé d’ail,1/4 c. à thé de zeste de citron et 1/2 c. à soupe de jus de citron (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Faire mariner les échalotes
3

Dans une petite casserole, ajouter les échalotes, le vinaigre, le reste du jus de citron, 2 c. à soupe d’eau et 1 c. à thé de sucre (doubler les quant. pour 4 pers.). Saler. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Faire mijoter de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le sucre se soit dissout, en remuant souvent. Retirer la casserole du feu. Transférer les échalotes, incluant la marinade, dans un bol moyen. Réfrigérer.

Former et faire cuire les galettes
4

Dans un autre bol moyen, mélanger l’agneau, les épices à bifteck de Montréal et le reste de l’ail. (CONSEIL : Pour une galette plus ferme, ajouter un œuf au mélange!) Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 pers.). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les galettes à la poêle sèche. Faire poêler de 4 à 5 min par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**. Parsemer les galettes de fromage. Couvrir et réserver hors du feu pour faire fondre le fromage.

Faire griller les pains
5

Entre-temps, couper les pains en deux. Disposer les pains directement sur la grille du haut du four, côté coupé vers le haut. Faire griller de 3 à 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)

Terminer et servir
6

Dans un grand bol, ajouter le reste du zeste de citron, 1 c. à soupe de beurre et les quartiers de pommes de terre. Remuer délicatement jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que les pommes de terre soient enrobées. Tartiner 1/2 c. à soupe d’aïoli au citron sur les tranches de pain supérieures. Garnir les tranches de pain inférieures d’épinards, d’une galette et d’échalotes marinées. Couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes. Servir le reste de l’aïoli au citron comme trempette.