Il n’y a rien de plus satisfaisant qu’un burger au fromage moelleux avec tout plein de saveurs! (Sauf peut-être le fait de l’avoir préparé vous-même.) L’agneau haché juteux et les quartiers de pommes de terre assaisonnés au citron en accompagnement sont si bons que vous croirez que ça vient d’un bistro!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Agneau haché
2 pièce(s)
Pain artisan
(Contient Soya, Blé, Lait)
460 g
Pomme de terre Russet
28 g
Bébés épinards
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
50 g
Échalote
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Citron
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cc
Sucre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1/2 po). Disposer les pommes de terre sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et arroser de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson tapissées de papier parchemin avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, en retournant à mi-cuisson. (REMARQUE : Pour 4 pers., faire rôtir au centre et dans le bas, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, zester, puis presser le citron. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis émincer l’échalote. Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, 1/4 c. à thé d’ail,1/4 c. à thé de zeste de citron et 1/2 c. à soupe de jus de citron (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Dans une petite casserole, ajouter les échalotes, le vinaigre, le reste du jus de citron, 2 c. à soupe d’eau et 1 c. à thé de sucre (doubler les quant. pour 4 pers.). Saler. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé. Faire mijoter de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le sucre se soit dissout, en remuant souvent. Retirer la casserole du feu. Transférer les échalotes, incluant la marinade, dans un bol moyen. Réfrigérer.
Dans un autre bol moyen, mélanger l’agneau, les épices à bifteck de Montréal et le reste de l’ail. (CONSEIL : Pour une galette plus ferme, ajouter un œuf au mélange!) Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 pers.). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les galettes à la poêle sèche. Faire poêler de 4 à 5 min par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**. Parsemer les galettes de fromage. Couvrir et réserver hors du feu pour faire fondre le fromage.
Entre-temps, couper les pains en deux. Disposer les pains directement sur la grille du haut du four, côté coupé vers le haut. Faire griller de 3 à 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
Dans un grand bol, ajouter le reste du zeste de citron, 1 c. à soupe de beurre et les quartiers de pommes de terre. Remuer délicatement jusqu’à ce que le beurre ait fondu et que les pommes de terre soient enrobées. Tartiner 1/2 c. à soupe d’aïoli au citron sur les tranches de pain supérieures. Garnir les tranches de pain inférieures d’épinards, d’une galette et d’échalotes marinées. Couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes. Servir le reste de l’aïoli au citron comme trempette.