Étant donné le mordant de ces épices jerk caribéennes, nous avons dû rehausser tous les autres éléments de cette recette. De la salsa mangue-concombre-coriandre au riz parfumé, cette recette déborde de couleurs et de saveurs à chaque bouchée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Lanières de bœuf
2 cs
Épices jerk
¾ tasse(s)
Riz basmati
85 g
Mangue
1 pièce(s)
Concombre
7 g
Coriandre
1 pièce(s)
Lime
50 g
Échalote
80 g
Tomato
3 g
Ail
2 pièce(s)
Oignons verts
1 cc
Sucre*
3 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Hacher grossièrement la tomate. Peler, puis émincer l'échalote. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les échalotes, la tomate et l'ail. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce que les légumes ramollissent, de 1 à 2 min. Ajouter le riz et la moitié des épices jerk. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le riz en soit couvert, de 1 à 2 min.
Dans la même casserole, ajouter 1 1/4 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu doux. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Pendant que le riz cuit, émincer les oignons verts. Hacher grossièrement la coriandre. Peler la mangue, puis la couper en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Couper le concombre en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Zester et presser la moitié de la lime, puis couper le reste en quartiers.
Dans un bol moyen, mélanger la coriandre, la mangue, le concombre, le zeste de lime, le jus de lime, 1 c. à table d'huile et 1 c. à thé sucre (doubler l'huile et le sucre pour 4 pers). Saler et poivrer. Bien mélanger. Réserver.
Sécher le boeuf avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le boeuf. Saupoudrer du reste des épices jerk. Cuire jusqu’à ce qu'il soit brun doré, de 2 à 3 min par côté.**
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis y incorporer la moitié des oignons verts et saler. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de boeuf à la jerk et de salsa de mangues. Saupoudrer du reste d'oignons verts. Arroser du jus d’un quartier de lime, au goût.