Notre cari japonais aux lentilles change la donne! Pour ce plat de cari, vous utiliserez des ingrédients classiques et quelques ingrédients spéciaux. Découvrez les possibilités variées qu’offrent les caris.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
¾ tasse(s)
Lentilles rouges
113 g
Mirepoix
200 g
Courgette
4 cs
Tomato Sauce
30 g
Gingembre
1 cs
Purée d’ail
1 cs
Mélange d'épices à l'indienne
2 cc
Poudre de cari doux
(Contient Moutarde, Sulfites)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
8 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
1 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
1 cs
Sucre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper la courgette sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis émincer ou râper le gingembre. Émincer les oignons verts.
Faire chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la mirepoix, la purée d’ail, le gingembre, le cari en poudre et le mélange d’épices indien. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que les ingrédients de la mirepoix ramollissent légèrement.
Lorsque les ingrédients auront dégagé leur arôme, incorporer les lentilles rouges, la sauce tomate, les morceaux de courgette, le concentré de bouillon de légumes, 1 c. à soupe de sucre et 2 tasses d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis couvrir et réduire à feu moyen-doux. Faire mijoter de 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que le cari réduise légèrement.
Pendant que le cari mijote, ajouter dans une casserole moyenne 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes), puis couvrir et porter à ébullition. Ajouter le riz à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Poursuivre la cuisson à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis répartir dans les bols. Incorporer au cari le mélange mirin-soja, l’huile de sésame et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Verser le cari sur le riz. Parsemer d’oignons verts.