Dinde au miel et au citron
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Dinde au miel et au citron

Dinde au miel et au citron

avec carottes au thym rôties

Voici une recette de sauce au miel et au citron que vous ajouterez à votre répertoire! Savoureuse et parfumée, cette sauce est très simple à préparer! Les carottes rôties ajoutent au plat une touche de douceur, alors que les échalotes frites parsemées sur la purée de pommes de terre au fromage à la crème rehaussent le tout.

étiquettes:
Préparation rapide
Famille
Allergènes:
Blé
Lait
Soya
Gluten

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Portions de poitrine de dinde

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

7 g

Thym

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cs

Miel

1 pièce(s)

Citron

340 g

Carotte

460 g

Pomme de terre Russet

28 g

Échalotes frites

(Contient Soya, Gluten)

2 cs

Fromage à la crème

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

4 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

¼ cc

Poivre*

½ cc

Sel*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)970 kcal
Graisses51 g
dont saturés23 g
Glucides86 g
dont sucres13 g
Fibres11 g
Protéines51 g
Cholestérol170 mg
Sel1350 mg

Ustensiles

Essuie-tout
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande casserole
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Préparer
1

Détacher de la branche 1 1/2 c. à thé de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement. Peler, puis couper les carottes en rondelles de 0,5 cm (1/4 po). Presser la moitié du citron (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).

Faire rôtir les carottes
2

Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les carottes de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) et parsemer de thym. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 16 à 18 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Faire cuire les pommes de terre
3

Pendant que les carottes rôtissent, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [2 po]) dans une grande casserole, puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et le fromage à la crème, puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée crémeuse. Saler et poivrer.

Faire cuire la dinde
4

Pendant que les pommes de terre cuisent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher la dinde avec un essuie-tout. Saler et assaisonner des épices à bifteck de Montréal. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la dinde. Faire cuire de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 personnes, faire cuire la dinde en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!) Retirer la poêle du feu. Transférer la dinde sur une autre plaque à cuisson. Faire cuire sur la grille du haut du four de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite**. Essuyer la poêle soigneusement.

Préparer la sauce au miel et au citron
5

Pendant que la dinde cuit, faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saupoudrer de farine. Faire cuire de 1 à 2 minutes en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce que le mélange soit doré. Incorporer doucement en fouettant 3/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), le concentré de bouillon, le jus de citron et le miel. Saler et poivrer. Faire cuire de 3 à 4 minutes en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis faire fondre en tournoyant.

Terminer et servir
6

Trancher finement la dinde. Répartir la dinde, les carottes et la purée de pommes de terre dans les assiettes. Napper la dinde de sauce au miel et au citron. Parsemer d’échalotes frites.