Il est difficile de battre une côtelette de porc enrobée, sucrée et salée. La sauce aux piments et à l’ail ajoute un peu de saveur et de mordant à ce plat! Avec du riz au sésame et à l’ail et des légumes légèrement croquants en accompagnement, ce souper deviendra un favori de la famille!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
¼ tasse(s)
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
1 cs
Miel
¾ tasse(s)
Riz basmati
400 g
Courgette
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
170 g
Carotte
¼ cc
Sel*
½ cs
Huile*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis émincer ou râper l’ail. Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen- élevé. Ajouter la moitié de l’huile de sésame, puis le riz et le tiers de l’ail. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 1/4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, peler et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po). Couper la courgette en deux sur la longueur, puisen demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po). Dans un petit bol, mélanger le miel, la sauce aux piments et à l’ail, la moitié de la sauce soja, la sauce hoisin et la moitié de l’ail restant. (REMARQUE : C’est votre glaçage miel-hoisin.)
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Entre-temps, sécher le porc avec un essuie-tout. Saler. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) à la poêle chaude, puis le porc. Saisir de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Essuyer soigneusement la poêle.
Ajouter le glaçage miel-hoisin à la même poêle. Faire cuire à feu moyen pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu. Napper le porc de la moitié du glaçage. Faire rôtir au centre du four de 9 à 11 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**. Transférer le reste du glaçage dans le petit bol. Essuyer soigneusement la poêle. Lorsque le porc est cuit, le transférer sur une planche à découper propre et le laisser reposer de 3 à 5 minutes.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter les carottes, puis 3 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée. Ajouter les courgettes, le reste de l’huile de sésame, puis le reste de l’ail. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les courgettes ramollissent légèrement. Ajouter le reste de la sauce soja. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Trancher finement le porc. Répartir le riz, les légumes et le porc dans les assiettes. Arroser le porc du glaçage miel-hoisin réservé.