Boulettes de dinde glacées au miel
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Boulettes de dinde glacées au miel

Boulettes de dinde glacées au miel

avec canneberges séchées et écrasé crémeux de pommes de terre

Les tendres boulettes de dinde sont nappées d’un glaçage acidulé et sucré et accompagnées de canneberges et d’un écrasé crémeux de pommes de terre. Voilà un plat qui vous rappellera la période des Fêtes!

étiquettes:
Famille
Allergènes:
Moutarde
Orge
Lait
Blé
Seigle
Sésame
Soya
Avoine

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

360 g

Pommes de terre à chair jaune

170 g

Carotte

200 g

Courgette

¼ tasse(s)

Canneberges séchées

2 cs

Miel

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

¼ tasse(s)

Chapelure italienne

(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)

56 ml

Crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.63 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)742 kcal
Graisses34 g
dont saturés17 g
Glucides78 g
dont sucres32 g
Fibres8 g
Protéines34 g
Cholestérol179 mg
Sel1479 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Éplucheur
Plaque de cuisson
Grand bol
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en deux (couper les plus grosses en quatre). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer
2

Entre-temps, peler et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Hacher finement les canneberges.

Former et cuire les boulettes
3

Dans un grand bol, ajouter le porc, la chapelure et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 12 boulettes de taille égale (24 boulettes pour 4 pers.). Transférer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.

Cuire les légumes
4

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour4 pers.) et tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les carottes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir. Ajouter les courgettes et continuer à cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût. Retirer la poêle du feu. Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Préparer le glaçage
5

Dans la même poêle, ajouter 1/3 tasse d’eau (1⁄2 tasse pour 4 pers.), le concentré de bouillon, le miel, la moutarde et les canneberges. Poivrer et bien mélanger. Porter à légère ébullition à feu moyen. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le glaçage épaississe légèrement. Lorsque les boulettes seront cuites, les ajouter à la poêle avec le glaçage. Remuer pour enrober.

Terminer et servir
6

Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et la crème, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût. Répartir l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes. Garnir l’écrasé des boulettes et napper du glaçage restant dans la poêle.