Parfois, tout ce qu’il faut pour rehausser un repas, c’est une sauce maison! La nôtre combine du miel et de l’ail pour rendre le poulet absolument divin! Le tout est accompagné de courgettes à l’ail et d’une purée de patates douces onctueuse pour un repas qui vous mènera au 7e ciel!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
1 cc
Sel d'ail
4 cs
Sauce miel et ail
(Contient Soya)
340 g
Patates douces
400 g
Courgette
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Entre-temps, couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Émincer la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir jusqu’à ce qu’il soit doré, de 2 à 3 minutes par côté. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson non recouverte. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Entre-temps, faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux de courgette et le reste du sel d’ail. Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes, de 4 à 5 minutes. Incorporer la moitié de la ciboulette. Poivrer, au goût. Transférer les courgettes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter l’ail. Faire cuire pendant 1 minute, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il dégage son arôme. Retirer la poêle du feu et ajouter la sauce miel et ail. Bien mélanger. Réserver. Lorsque les patates douces seront prêtes, ajouter dans la grande casserole 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Ajouter le reste de la ciboulette.
Lorsque le poulet sera prêt, le transférer dans la poêle contenant la sauce miel et ail, puis bien mélanger. Répartir la purée de patates douces, les courgettes et le poulet au miel et à l’ail dans les assiettes. Arroser le poulet du reste de la sauce miel et ail contenue dans la poêle.