Ragoût de poulet maison
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Ragoût de poulet maison

Ragoût de poulet maison

avec champ à l’irlandaise au beurre noisette

Un ragoût réconfortant est toujours le bienvenu quand les températures commencent à descendre! Ce ragoût de poulet est servi avec une purée de pommes de terre agrémentée d’oignons verts, un accompagnement également connu sous le nom de « champ à l’irlandaise ». Nous avons rehaussé les saveurs de cette purée avec une touche de beurre noisette!

étiquettes:
Famille
Allergènes:
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

280 g

Haut de cuisse de poulet

227 g

Mirepoix

56 g

Petits pois

7 g

Thym

460 g

Pomme de terre Russet

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

2 pièce(s)

Oignons verts

1 cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

3.5 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)650 kcal
Graisses29 g
dont saturés15 g
Glucides64 g
dont sucres9 g
Fibres8 g
Protéines37 g
Cholestérol188 mg
Sel1510 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Éplucheur
Passoire
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Essuie-tout
Grande casserole
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, émincer les oignons verts. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. À l’aide d’une passoire, égoutter les pommes de terre.

Préparer
2

Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie- tout, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Saler et poivrer.

Commencer le ragoût
3

Chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter le poulet. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le poulet soit doré. Ajouter la mirepoix et 2 ou 3 branches de thym (3 ou 4 branches pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement. Dans la casserole, ajouter le mélange d’épices pour sauce crémeuse et 3⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient bien enrobés.

Terminer le ragoût
4

Dans la casserole contenant le poulet et les légumes, mélanger 1 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) et les concentrés de bouillon. Porter à légère ébullition à feu élevé. Ajouter les pois, puis réduire à feu moyen. Laisser mijoter à couvert de 8 à 10 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le poulet soit entièrement cuit**. (CONSEIL : Ajouter 1⁄4tasse d’eau si le ragoût devient trop épais.) Poivrer, au goût.

Préparer le beurre noisette
5

Entre-temps, pendant que les pommes de terre s’égouttent dans la passoire, essuyer avec précaution la casserole moyenne (celle de l’étape 1), puis la chauffer à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la casserole de 1 à 2 min, jusqu’à ce que le beurre soit doré et cesse de mousser. (CONSEIL : Le surveiller pour ne pas le brûler!) Ajouter les oignons verts, puis retirer la casserole du feu. Remuer pendant 30 s, jusqu’à ce que les oignons verts ramollissent légèrement.

Terminer et servir
6

Remettre les pommes de terre dans la casserole contenant le beurre noisette et les oignons verts. Ajouter 3 c. à soupe de lait (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser le tout à l’aide d’un presse-purée jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saupoudrer du reste du sel d’ail et poivrer, au goût. Retirer avec précaution les branches de thym du ragoût. Répartir la purée dans les bols. Garnir du ragoût de poulet.