Voici un repas de légumes qui déborde de goût! Vous vous délecterez de pois chiches riches en protéines, de poivron et de brocoli, le tout nappé d’une délicieuse sauce sucrée-salée. Les oignons verts parsemés sur le riz basmati parsemé ajoutent une touche herbacée à chaque bouchée! Mieux qu’un repas à emporter? Nous en sommes convaincus!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
398 ml
Pois chiches
¾ tasse(s)
Riz basmati
227 g
Brocoli, en fleurons
160 g
Poivron
30 g
Gingembre
1 pièce(s)
Oignons verts
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya)
2 cs
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Vinaigre de riz
(Contient Sulfites)
1 cs
Fécule de maïs
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper le brocoli en bouchées. Évider, puis couper le poivron en lanières de 0,5 cm (1⁄4po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, ajouter le brocoli, les poivrons et 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1⁄2 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir les légumes au centre du four de 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le haut et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, ajouter dans une casserole moyenne 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, émincer les oignons verts. Peler, puis émincer ou râper 1⁄2 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.). Égoutter et rincer les pois chiches, puis les sécher avec un essuie-tout. Dans un petit bol, ajouter la fécule de maïs et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Fouetter jusqu’à ce que la fécule de maïs se dissolve. Dans un autre petit bol, ajouter la sauce hoisin, la sauce aux huîtres végétarienne, le vinaigre, l’huile de sésame et le mélange de fécule de maïs. Saler et poivrer, puis bien mélanger au fouet.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Griller de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Retirer du feu. Transférer les graines de sésame dans une assiette.
Chauffer la poêle à feu moyen-élevé (à feu élevé pour 4 pers.). Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les pois chiches. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pois chiches soient légèrement dorés. Ajouter le gingembre. Cuire pendant 1 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter la sauce. Porter à ébullition. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois chiches soient bien chauds. Retirer du feu et incorporer les légumes rôtis.
Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer les oignons verts. Répartir le riz dans les bols. Garnir de pois chiches, de légumes et de la sauce restante dans la poêle. Parsemer des graines de sésame.