Poulet rôti aux herbes
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Poulet rôti aux herbes

Poulet rôti aux herbes

avec brocoli à la moutarde au miel et écrasé de pommes de terre à l’ail

Vous prévoyez une soirée spéciale bientôt? Nous avons la recette pour vous! Badigeonnez d’huile de thym et de romarin le poulet rôti pour le rendre aromatique et juteux. Donnez une touche de décadence à votre plat en l’accompagnant d’un écrasé crémeux de pommes de terre au beurre et à l’ail et de brocoli rôti. Voilà un délice que vous n’oublierez pas de sitôt!

Allergènes:
Moutarde
Soya
Lait
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

550 g

Poulet en crapaudine

227 g

Choux de Bruxelles

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

1 cs

Miel

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

480 g

Pommes de terre à chair jaune

4 pièce(s)

Gousses d'ail

1 cs

Chicken Salt

(Contient Soya)

56 ml

Crème

(Contient Lait)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

50 g

Échalote

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

4 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1280 kcal
Graisses78 g
dont saturés31 g
Glucides72 g
dont sucres14 g
Fibres8 g
Protéines52 g
Cholestérol260 mg
Sel1640 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Pinceau à pâtisserie en silicone
Petit bol
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Grand bol
Presse-purée
Casserole en inox
Passoire
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Fouet

Instructions

Cuire le poulet
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher 1⁄2 c. à soupe de feuilles de thym des branches (doubler la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement. Hacher grossièrement le persil. Dans un petit bol, ajouter le thym, le persil, la moitié du sel de poulet et 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer le poulet sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Badigeonner du mélange d’herbes. Rôtir le poulet de 30 à 35 min dans le bas du four, en déplaçant la plaque dans le haut du four à mi-cuisson, jusqu’à ce que le poulet soit doré et entièrement cuit**. (REMARQUE : Cuire de 40 à 45 min pour 4 pers.)

Préparer les légumes et commencer les pommes de terre
2

Entre-temps, peler, puis hacher ou presser l’ail. Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Couper le brocoli en bouchées. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Rôtir le brocoli
3

Entre-temps, combiner dans un grand bol le miel, la moutarde, 1 c. à soupe d’eau tiède et 1 c. à soupe d’huile (doubler les qtés pour 4 pers.). Ajouter le brocoli. Saler et poivrer, au goût, puis remuer pour enrober. Disposer le brocoli sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire dans le bas du four de 14 à 18 min, jusqu’à ce que le brocoli soit doré et tendre.

Terminer les pommes de terre
4

Entre-temps, chauffer une petite poêle à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis la moitié de l’ail. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Ajouter la crème, puis bien mélanger. Retirer la poêle du feu. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Incorporer la crème à l’ail et au beurre aux pommes de terre en les écrasant grossièrement. (REMARQUE : Un « écrasé » aura encore quelques gros morceaux!) Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce
5

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers), puis les échalotes et le reste de l’ail. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Saupoudrer les échalotes de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes et l’ail soient enrobés. Ajouter le concentré de bouillon, le reste du sel de poulet et 1 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Porter à ébullition. Réduire à feu moyen. Poivrer. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Terminer et servir
6

Découper le poulet. Dans la poêle contenant la sauce, verser le jus de cuisson restant sur la plaque et fouetter. Répartir le poulet, le brocoli et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. Napper le poulet et l’écrasé de pommes de terre de sauce.