Voici le plat d’automne parfait! Avec des ingrédients qui évoqueront chez vous d’agréables souvenirs d’automne, notre longe de porc aux herbes fera fureur à la maison ce soir!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
7 g
Thym
170 g
Courge musquée, en dés
2 cs
Sirop d'érable
160 g
Poivron
460 g
Pomme de terre Russet
113 g
Oignon jaune
6 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
1 cc
Sel d'ail
2 cs
Huile*
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.5 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Retirer les feuilles de thym des tiges, puis les hacher finement.
Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les poivrons et les courgettes de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), du sirop d’érable et du vinaigre. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 20 à 22 minutes,en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Pendant que les légumes rôtissent, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]) dans une grande casserole, puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire cuire à découvert de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Réserver 1/4 tasse d’eau de cuisson (doubler la quantité pour 4 personnes), puis égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter l’eau de cuisson réservée, 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes) aux pommes de terre. Écraser le tout grossièrement. (REMARQUE : Un « écrasé » de pommes de terre aura encore quelques grumeaux!) Assaisonner de la moité du sel d’ail et poivrer. Bien mélanger.
Pendant que les pommes de terre cuisent, sécher le porc avec un essuie-tout. Couper le porc en deux sur la longueur, puis parsemer de thym, du reste du sel d’ail et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Saisir de 4 à 5 minutes en le retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le porc sur la plaque à cuisson contenant les légumes. Faire rôtir le porc au centre du four de 14 à 16 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter l’ail et 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Saupoudrer l’ail de farine et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit doré. Ajouter le concentré de bouillon et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Bien mélanger. Porter à légère ébullition et faire cuire de 1 à 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Trancher le porc finement. Répartir le porc, les légumes rôtis et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. Arroser le porc de sauce de cuisson.