La mirepoix, un mélange d’oignon, de carotte et de céleri, est un cadeau de la cuisine française. Elle donne de la saveur à un grand nombre de recettes. Nous l’utilisons pour ajouter de la chaleur à notre version végétarienne de ce classique réconfortant.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
460 g
Pomme de terre Russet
113 g
Petits pois
6 g
Ail
10 g
Romarin
227 g
Champignons cremini
1 boîte(s)
Haricots romains
227 g
Mirepoix
3 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
10 g
Ciboulette
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
2
Sel et Poivre*
Préchauffer le four à la fonction Griller (pour griller le pâté). Si la poêle utilisée ne va pas au four, transférer le mélange de légumes dans un plat de cuisson à l'étape 5! Laver et sécher tous les aliments.* Peler les pommes de terre, puis les couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une casserole moyenne, couvrir les pommes de terre de 5 tasses d'eau (NOTE: même quantité pour 4 pers) et ajouter 1/2 c. à thé de sel (doubler pour 4 pers). Couvrir et faire bouillir à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu'une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 min.
Entre-temps, égoutter et rincer les haricots. Peler, puis émincer ou presser l'ail. Détacher les feuilles de romarin de leur tige et en hacher finement 1 1/2 c. à thé (doubler pour 4 pers). Hacher grossièrement les champignons.
Dans une grande poêle allant au four à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les champignons. Saler et poivrer. Cuire en remuant à l’occasion jusqu'à ce qu'ils aient ramolli, de 4 à 5 min.
Baisser à feu moyen. Ajouter la mirepoix, l'ail et le romarin à la poêle. Cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes ramollissent, de 8 à 10 min. Saupoudrer les légumes de farine et mélanger, environ 1 min. Ajouter les haricots, les pois, la sauce soja, le(s) concentré(s) de bouillon et 1 tasse d'eau (doubler pour 4 pers). Porter à ébullition et mélanger jusqu'à ce que le tout épaississe, de 3 à 5 min.
Entre-temps, hacher finement 2 c. à table de ciboulette (doubler pour 4 pers). Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les remettre dans la casserole. À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, y incorporer 2 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) et la ciboulette jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Saler et poivrer
Recouvrir le mélange de légumes de purée. Griller le pâté chinois au centre du four jusqu’à ce que le dessus de la purée soit brun doré, de 4 à 5 min. Répartir le pâté chinois dans les assiettes.