Dans ces bols de riz délicieux et nutritifs, les falafels copieux sont garnis d’un filet de sauce épicée et citronnée au hummus et de légumes croquants.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
8 pièce(s)
Falafel
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
160 g
Poivron
113 g
Petites tomates
1 pièce(s)
Citron
4 cs
Hummus
(Contient Sésame)
1 cs
Épices shawarma
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
56 g
Bébés épinards
1 cs
Mélange d'épices harissa
3 cs
Huile*
¾ cc
Sucre*
0.38 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le riz, l’ail et le mélange d’épices shawarma. Faire cuire pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter le concentré de bouillon, 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/4 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, couper les tomates en deux. Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Zester, puis presser la moitié du citron (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Couper le reste du citron en quartiers.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les falafels. À l’aide d’une cuillère, défaire les falafels en bouchées. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l'occasion, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Pendant que les falafels cuisent, ajouter dans un petit bol le hummus, le mélange d’épices harissa, le zeste de citron, 1 c. à thé de jus de citron, 1 c. à soupe d’eau et 1/2 c. à thé de sucre (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Dans un grand bol, ajouter le reste du jus de citron, 1/4 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger au fouet. Ajouter les épinards, les poivrons et les tomates, puis bien mélanger.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Répartir le riz dans les bols. Garnir de salade et de falafels croustillants. Napper de hummus au harissa. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.