Les saveurs canadiennes classiques comme celles de l’érable et de la moutarde font toujours des recettes gagnantes (surtout lorsqu’elles sont agencées à celle du poulet)! À toutes ces saveurs s’ajoute le goût fumé des quartiers de pommes de terre enrobés d’assaisonnement BBQ. Un vrai délice!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
280 g
Haut de cuisse de poulet
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
460 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
1.5 cc
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
200 g
Courgette
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Huiler légèrement la grille du barbecue. Pendant la préparation, préchauffer le barbecue à 260 °C (500 °F) à feu moyen-élevé. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Saupoudrer de l’assaisonnement BBQ. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées, en retournant à mi-cuisson. (REMARQUE : Pour 4 pers., faire cuire au centre et dans le haut, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, couper les courgettes en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sécher le poulet avec un essuie-tout. Placer le poulet dans un grand bol. Saler et poivrer. Arroser de 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis retourner pour enrober. Disposer le poulet sur le barbecue. Fermer le couvercle du barbecue et faire griller de 5 à 6 min par côté ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, en le retournant à mi-cuisson**. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les courgettes. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes, en remuant souvent. Saler et poivrer, au goût. Ajouter la moitié de l’ail. Faire cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, en remuant souvent. Transférer les courgettes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Entre-temps, faire chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) et faire fondre en tournoyant. Ajouter le reste de l’ail. Faire cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce qu’il dégage son arôme, en remuant souvent. Ajouter la moutarde, le sirop d’érable et la sauce soja. Faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant à l’occasion. Retirer la poêle du feu.
Ajouter le poulet à la poêle contenant le glaçage, puis le retourner pour l’enrober. Répartir le poulet, les quartiers de pommes de terre et les courgettes dans les assiettes. Arroser le poulet de tout glaçage restant.