Oubliez les souvlakis du resto et retrouvez les mêmes saveurs dans ce superbe plat de boulettes de viande pour soir de semaine. Tout y est : boulettes, riz et salade. Le citron acidulé et l’aneth ajoutent des saveurs typiques de la cuisine grecque.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz étuvé
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
1 pièce(s)
Citron
113 g
Petites tomates
56 ml
Tzatziki
(Contient Lait)
113 g
Mélange printanier
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
0.06 cc
Poivre*
0.06 cc
Sel*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Ajouter 1 1/4 tasse d’eau, 1/4 c. à thé de sel d’ail (doubler les quant. pour 4 pers.) et le concentré de bouillon dans une casserole moyenne. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, couper les tomates en deux. Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.
Ajouter le riz au bouillon en ébullition. Réduire à feu moyen-doux. Faire cuire à couvert de 15 à 18 min ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, mélanger dans un grand bol la dinde, la chapelure et 1/2 c. à thé de sel d’ail (doubler pour 4 pers.). Former à partir du mélange 12 boulettes de tailles égales (24 boulettes pour 4 pers). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis les boulettes. Faire poêler de 9 à 12 min ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites, en les retournant souvent**. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; au besoin, faire cuire les boulettes en 2 étapes, en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!)
Dans un autre grand bol, fouetter le reste du sel d'ail, 1/2 c. à soupe de jus de citron, 1/2 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les quant. pour 4 pers.). Ajouter les tomates et le mélange printanier. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer le zeste de citron et 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.). Répartir le riz, les boulettes et la salade dans les assiettes. Servir la sauce tzatziki en accompagnement. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.