Retrouvez les mêmes saveurs que les souvlakis du resto dans ce superbe plat de boulettes de viande pour soir de semaine. Il y a même le riz et la salade! Le citron acidulé et l’aneth ajoutent des saveurs typiques de la Grèce.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz étuvé
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
1 pièce(s)
Citron
113 g
Petites tomates
56 ml
Tzatziki
(Contient Lait)
113 g
Mélange printanier
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
0.06 cc
Poivre*
0.06 cc
Sel*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau, 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler les quantités pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, couper les tomates en deux. Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.
Ajouter le riz au bouillon en ébullition. Réduire à feu moyen-doux. Faire cuire à couvert de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Pendant que le riz cuit, ajouter dans un grand bol la dinde, la chapelure et 1⁄2 c. à thé de sel d’ail (doubler la quantité pour 4 personnes), puis bien mélanger. Former à partir du mélange 12 boulettes de taille égale (24 boulettes pour 4 personnes). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis les boulettes. Faire cuire de 9 à 12 minutes, en retournant les boulettes souvent, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et entièrement cuites**. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle ; au besoin, faire cuire les boulettes en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!)
Dans un autre grand bol, fouetter le reste du sel d’ail, 1/2 c. à soupe de jus de citron, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Ajouter les tomates et le mélange printanier. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer le zeste de citron et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Répartir le riz, les boulettes et la salade dans les assiettes. Servir la sauce tzatziki en accompagnement. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.