Poulet écrasé à l’ail
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Poulet écrasé à l’ail

Poulet écrasé à l’ail

avec sauce de cuisson et mélange de légumes

Le repas de ce soir est un faux poulet «à la brique»! Laissez la brique dans le garage et préparez-vous à goûter un poulet «à la brique» à l’ail poêlé juteux et croustillant. Servi avec une sauce de cuisson savoureuse, une purée et des tomates et poivrons grillés.

étiquettes:
Épicé
Rapido
Famille
Allergènes:
Lait
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation25 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

2 pièce(s)

Gousses d'ail

1 brin(s)

Romarin

460 g

Pomme de terre Russet

160 g

Poivron

56 ml

Crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

113 g

Petites tomates

50 g

Échalote

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)780 kcal
Graisses38 g
dont saturés16 g
Glucides63 g
dont sucres10 g
Fibres7 g
Protéines47 g
Cholestérol195 mg
Sel880 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Film plastique
Rouleau à pâtisserie
Grande poêle antiadhésive
Petit bol
Presse-purée
Passoire

Instructions

Faire cuire les pommes de terre et préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette. Entre-temps, détacher 1 c. à soupe de feuilles de romarin de la branche (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher grossièrement. Peler puis hacher grossièrement l’ail. Évider le poivron, puis le couper en lanière de 2,5 cm (1 po).

Préparer les légumes et le poulet
2

Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les tomates et les poivrons de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Réserver. Sécher le poulet avec un essuie- tout. Saler et poivrer. Parsemer le poulet d’ail, de romarin haché et de la moitié des épices à bifteck de Montréal. Couvrir chaque poitrine de poulet d’une pellicule plastique. À l’aide d’un maillet, d’un rouleau à pâtisserie ou d’une poêle à fond épais, marteler soigneusement chaque poitrine jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 1,25 cm (1⁄2 po).

Faire cuire les légumes et le poulet
3

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; faire cuire le poulet en 2 étapes au besoin.) Transférer le poulet sur la plaque à cuisson contenant les légumes. Faire cuire au centre du four de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le poulet soit entièrement cuit**.

Préparer la sauce de cuisson
4

Peler, puis émincer l’échalote. Dans un petit bol, mélanger le concentré de bouillon et 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les échalotes. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Saupoudrer de farine et faire cuire pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’elles soient grillées. Ajouter le mélangede bouillon et le reste des épices à bifteck de Montréal. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce de cuisson épaississe légèrement.

Préparer la purée de pommes de terre
5

Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et la crème, puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

Répartir la purée de pommes de terre, le poulet et les légumes dans les assiettes. Napper le poulet et la purée de sauce de cuisson.