Malgré son nom, le « French Dip » est une invention américaine composée de viande juteuse, d’oignons caramélisés et de cheddar vieilli fondu. Nous remplaçons le rôti de bœuf par de la viande hachée et accompagnons le tout d’une salade verte digne des meilleurs bistros parisiens!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Pains briochés
(Contient Oeuf, Blé)
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
113 g
Oignon jaune
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
113 g
Bébés épinards
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
160 g
Tomato
1.25 cc
Sucre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3.5 cs
Huile*
0.63 cc
Sel*
0.31 cc
Poivre*
Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde. Réserver. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, la chapelure, 1⁄2 c. à thé de sel et 1⁄4 c. à thé de poivre (doubler les quantités pour 4 personnes). Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 personnes). (CONSEIL : Pour des galettes plus fermes, ajouter un œuf au mélange.)
Dans un bol moyen, fouetter le vinaigre, 2 c. à soupe d’huile et 1⁄4 c. à thé de sucre (doubler les quantités pour 4 personnes). Ajouter les tomates, saler et poivrer, puis bien mélanger pour enrober. Peler l’oignon, puis le couper en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saler. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient doré foncé. Réserver les oignons dans une assiette. Essuyer la poêle soigneusement.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les galettes à la poêle sèche. Faire poêler de 4 à 5 minutes par côté, jusqu’à ce que les galettes soient entièrement cuites**. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud. (CONSEIL : Ne pas surcharger la poêle; faire cuire les galettes en 2 étapes au besoin!)
Pendant que les galettes cuisent, faire chauffer une petite casserole à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe d’oignons caramélisés, 1⁄2 tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce au jus ait légèrement réduit.
Pendant que la sauce cuit, couper les pains en deux, puis les placer sur une plaque à cuisson, côté coupé vers le haut. Dans un autre petit bol, mélanger l’ail et 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Badigeonner les pains d’huile à l’ail, puis parsemer de fromage. Faire griller les pains au centre du four de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!)
Ajouter les épinards dans le bol contenant les tomates. Bien mélanger. Étendre le mélange de mayo-moutarde sur les tranches de pain inférieures, puis garnir d’une galette et du reste des oignons caramélisés. Couronner des tranches de pain supérieures. Répartir les burgers et la salade dans les assiettes. Servir avec la sauce au jus comme trempette.