
Tofu croustillant et épicé style mapo
avec riz au jasmin et brocoli rôti au sésame
Ce souper fait appel à la chaleur des piments et des grains de poivre de Sichuan pour rehausser le goût de ce plat de tofu! Le brocoli rôti et le riz au jasmin agrémenté de sésame permettent de tempérer les épices!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
Ingrédients
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soja)
30 ml
Sauce sichuanaise
(Contient Soja, Sésame, Blé)
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
2 cs
Purée d’ail et de gingembre
2 cs
Fécule de maïs
227 g
Brocoli, en fleurons
½ cc
Sel d'ail
1 cs
Graines de sésame noir
(Contient Sésame)
Pas inclus dans votre livraison
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Ustensiles
Instructions

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

• Entre-temps, sécher le tofu avec un essuie- tout, puis le couper en cubes de 1,25 cm (1⁄2 po). Saler et poivrer.• Dans un grand sac de plastique hermétique, ajouter la fécule de maïs et la moitié des graines de sésame. Ajouter le tofu, refermer le sac, puis remuer pour enrober.• Couper le brocoli en bouchées.• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et de la moitié de l’huile de sésame. Assaisonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le brocoli soit doré.

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le tofu. Poêler de 7 à 8 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)

• Entre-temps, ajouter dans un petit bol la purée de gingembre et d’ail, la sauce à la sichuanaise, la sauce soya, le reste de l’huile de sésame et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau. Bien mélanger en fouettant.• Dans la poêle contenant le tofu, ajouter la sauce. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter le reste des graines de sésame.• Répartir le riz dans les bols. Garnir de brocoli rôti, puis de tofu style mapo.