La cuisine du Hunan est reconnue pour ses saveurs épicées et elle n’en manque pas! Dans notre version d’un plat classique du Hunan, nous avons légèrement réduit le niveau d’épice, mais rehaussé les saveurs en ajoutant de l’ail, du gingembre, du soja et de la sauce aux huîtres.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
15 g
Gingembre
1 pièce(s)
Gousses d'ail
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
1 cc
Flocons de piment
½ cs
Fécule de maïs
(Contient Sulfites)
160 g
Piment fort
170 g
Carotte
¾ tasse(s)
Riz basmati
2 pièce(s)
Oignons verts
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites)
1.66 cs
Huile*
0.31 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Guide pour le niveau d’épice à l’étape 5 (doubler la quantité pour 4 personnes) : • Doux : 1⁄4 c. à thé • Moyen : 1⁄2 c. à thé • Relevé : 1 c. à thé. Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts et les morceaux blancs. Émincer ou râper la moitié du gingembre (utiliser le gingembre entier pour 4 personnes). Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen- élevé. Ajouter 2 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), les morceaux verts des oignons verts et 1 c. à thé de gingembre (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire pendant 30 secondes en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Dans la casserole contenant l’huile avec les oignons verts et le gingembre, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Incorporer le riz, puis réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer la casserole du feu. Réserver, à couvert.
Pendant que le riz cuit, peler, puis émincer ou presser l’ail. Évider le piment poblano en retirant les graines pour un goût plus doux, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.) Peler et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,3 cm (1⁄8 po). Dans un petit bol, ajouter le mélange mirin-soja, la sauce aux huîtres, la moitié de la fécule de maïs (utiliser toute la quantité pour 4 personnes) et 2 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), puis mélanger. (REMARQUE : C’est votre sauce pour sautés.)
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. Transférer le porc dans une assiette.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux de piment poblano et de carotte. Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement, de 3 à 4 minutes. Ajouter l’ail, le reste du gingembre, le reste des oignons verts et 1 c. à thé de flocons de piment. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Faire cuire en remuant à l’occasion, pendant 30 secondes, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter le porc et le vin blanc de cuisine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en continuant de remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le vin réduise légèrement. Incorporer la sauce pour sautés. Terminer la cuisson en remuant constamment, pendant 1 minute, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Poivrer au goût.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Répartir le riz dans les assiettes. Disposer le porc et les légumes sur le riz.