Voici une salade aux mille délices! Un mélange d’épices shawarma savoureuses, des pitas croustillants, des pois chiches, des légumes frais et une vinaigrette éclatante aux fines herbes… ce plat a tout pour plaire! Vous en redemanderez!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 ml
Pois chiches
1 cs
Épices shawarma
(Contient Sulfites)
6 g
Ail
2 pièce(s)
Pain pita
(Contient Blé)
113 g
Petites tomates
14 g
Persil
30 g
Olives mélangées
(Contient Sulfites)
2 pièce(s)
Oignons verts
2 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
160 g
Poivron
½ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
1 cc
Sucre*
4.25 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Égoutter et rincer les pois chiches, puis les sécher avec un essuie-tout. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pois chiches de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saupoudrer de la moitié du mélange d’épices shawarma.Bien mélanger. Saler et poivrer. Peler l’ail. Sur un petit morceau de papier d’aluminium, arroser les gousses d’ail pelées de 1⁄2 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Envelopper bien serré, puis placer sur la même plaque à cuisson.
Faire rôtir les pois chiches et l’ail sur la grille du bas du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les pois chiches soient presque croustillants. Remuer, puis couvrir légèrement avec du papier d’aluminium (ou une autre plaque à cuisson). Remettre les pois chiches et l’ail au four et poursuivre la cuisson de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les pois chiches soient croustillants.
Pendant que les pois chiches et l’ail rôtissent, couper les pains pitas en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pains pitas de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saupoudrer du reste du mélange d’épices shawarma et bien mélanger. Saler et poivrer. Faire cuire sur la grille du haut du four de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Pendant que les pains pitas grillent, couper les tomates en deux. Émincer les oignons verts. Évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Hacher grossièrement les olives et le persil.
Ajouter les gousses d’ail rôties dans un grand bol. À l’aide d’une fourchette, écraser les gousses. Incorporer au fouet le vinaigre, 1 c. à thé de sucre, 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer.
Ajouter les pois chiches rôtis, les oignons verts, les tomates, les morceaux de poivron, le persil, les olives et la moitié du feta dans le bol contenant la vinaigrette. Bien mélanger. Répartir les pains pitas épicés dans les bols et garnir du mélange de pois chiches. Parsemer du reste du feta.