Ce souper copieux regorge de saveurs fermières saines, mais nos pommes de terre sont les véritables championnes dans l’assiette! Du beurre noisette bien chaud et des oignons verts goûteux ajoutent une touche de charme irlandais aux bonnes vieilles « patates pilées ».
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
460 g
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
170 g
Carotte
1 cs
Sel au poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Miel
56 g
Petits pois
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser la même quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner de la moitié du sel de poulet, puis poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le poulet. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; faire cuire en 2 étapes, si besoin.) Faire cuire de 1 à 2 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Faire cuire au centre du four de 12 à 14 min ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Entre-temps, peler, puis couper les carottes en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po). Émincer les oignons verts. Dans une casserole moyenne, ajouter les carottes, les petits pois, le miel, le reste du sel de poulet, 1/4 tasse d’eau et 1 c. à soupe de beurre (doubler les quant. pour 4 pers.). Poivrer. Porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire cuire de 8 à 14 min ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres et que le liquide ait été absorbé, en remuant à l’occasion. (CONSEIL : Si la casserole s’assèche trop rapidement, ajouter de l’eau, 1 c. à soupe à la fois!)
Faire fondre 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) à feu moyen dans la même poêle (celle de l’étape 2). Ajouter la farine. Faire cuire de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le mélange soit doré, en fouettant souvent. Ajouter3/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en fouettant souvent. Retirer la poêle du feu. Poivrer, puis couvrir pour garder chaud.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les réserver dans la passoire. Faire chauffer la même casserole (celle de l’étape 1) à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) et faire fondre en tournoyant. Faire cuire le beurre de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’il soit doré, en remuant souvent. (CONSEIL : Surveiller le beurre pour ne pas le brûler!) Remettre les pommes de terre dans la casserole, puis la retirer du feu. Ajouter la moitié des oignons verts et 1/4tasse de lait (doubler pour 4 pers.). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
Trancher le poulet finement. Incorporer à la sauce tout le liquide de cuisson contenu dans la plaque. Répartir le poulet, la purée et les légumes dans les assiettes. Napper le poulet de sauce. Parsemer du reste des oignons verts.