Pâté chinois
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Pâté chinois

Pâté chinois

avec purée de pommes de terre au cheddar

Ce plat classique combine une garniture au bœuf juteuse avec une purée de pommes de terre crémeuse et fromagée. Laissez le plat griller à température élevée pendant quelques minutes pour qu’une délicieuse croûte dorée se forme!

étiquettes:
Famille
Allergènes:
Soya
Blé
Sulfites
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bœuf haché

690 g

Pomme de terre Russet

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

2 pièce(s)

Gousses d'ail

56 g

Petits pois

2 cs

Base de sauce tomate

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

½ cs

Sauce soja

(Contient Soya, Sulfites, Blé)

½ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

113 g

Mirepoix

Pas inclus dans votre livraison

¼ tasse(s)

Lait*

(Contient Lait)

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)920 kcal
Graisses43 g
dont saturés19 g
Glucides85 g
dont sucres9 g
Fibres9 g
Protéines44 g
Cholestérol147 mg
Sel990 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Grande poêle allant au four
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer
2

Entre-temps, détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement. Hacher grossièrement le persil. Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Commencer la garniture de bœuf
3

Chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis la mirepoix, le thym et l’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement. Saler et poivrer.

Terminer la garniture de bœuf
4

Dans la poêle contenant le bœuf et les légumes, ajouter la base de sauce tomate, puis saupoudrer du mélange pour sauce brune. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf et les légumes soient enrobés. Ajouter les pois, la sauce soja, le concentré de bouillon et 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que les légumes soient tendres. Saler et poivrer, au goût.

Faire la purée de pommes de terre
5

Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter le fromage, la moitié du persil, 1⁄4 tasse de lait et 2 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée crémeuse. Saler et poivrer, au goût. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer le mélange de bœuf dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po] ou 22 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.)

Terminer et servir
6

Lorsque la garniture de bœuf sera cuite, répartir sur celle-ci la purée de pommes de terre en une couche uniforme. Griller au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à dorer. Retirer le pâté chinois du four et laisser reposer pendant 5 min. Répartir le pâté chinois dans les assiettes. Parsemer du reste du persil.