Contre-filet double et sauce de cuisson crémeuse
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Contre-filet double et sauce de cuisson crémeuse

Contre-filet double et sauce de cuisson crémeuse

avec pommes de terre au four et brocoli au cheddar

Pourquoi ne pas aller souper au steakhouse ce soir? J’ai une meilleure idée, restons à la maison! Avec sa sauce riche et acidulée, son brocoliet ses pommes de terre rôties deux fois, ce plat de steak est à la hauteur des meilleurs restaurants.

Allergènes:
Lait
Moutarde
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

740 g

Steak de faux-filet

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

227 g

Brocoli, en fleurons

1 pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Oignons verts

4 pièce(s)

Fromage à la crème

(Contient Lait)

½ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

(Contient Lait)

56 ml

Crème

(Contient Lait)

1 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

1 cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

½ cc

Poivre*

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1300 kcal
Graisses68 g
dont saturés33 g
Glucides66 g
dont sucres9 g
Fibres7 g
Protéines103 g
Cholestérol295 mg
Sel2280 mg
Gras Trans2 g
Potassium2750 mg
Calcium450 mg
Fer12.25 mg

Ustensiles

Pinceau à pâtisserie en silicone
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Bol à mélanger, moyen
Verre doseur

Instructions

Commencer les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).Laver et sécher tous les fruits et légumes. À l’aide d’une fourchette, percer les pommes de terre de tous les côtés, puis disposer dans une assiette allant au micro-ondes. Badigeonner de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis saler et poivrer tous les côtés.Réchauffer au micro-ondes à puissance élevée de 6 à 8 min, en retournant avec précaution à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. (REMARQUE : À défaut d’un micro-ondes, cuire directement au centre du four de 45 à 55 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.)

Préparer les légumes et assaisonner le brocoli
2

Retirer les pommes de terre du micro-ondes avec précaution, puis laisser refroidir de 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit possible de les manipuler.Entre-temps, émincer les oignons verts.Peler, puis hacher finement l’échalote.Couper le brocoli en bouchées.Ajouter le brocoli sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.Arroser de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Poivrer et assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail, puis remuer pour enrober. (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur pendant qu’il rôtit!)Réserver.

Poêler les steaks
3

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Sécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Réduire à feu moyen.Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.Transférer les steaks sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min. Retirer la poêle du feu, puis l’essuyer avec précaution.

Terminer les pommes de terre
4

Lorsqu’il sera possible de manipuler les pommes de terre, les couper en deux sur la longueur.À l’aide d’une cuillère, évider dans un bol moyen le centre de chaque moitié de pomme de terre, en laissant la peau intacte avec 0,5 cm (1⁄4 po) de chair.À l’aide d’une fourchette, écraser la chair dans le bol jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.Ajouter le fromage à la crème et la moitié des oignons verts. Saler et poivrer, puis bien mélanger.Remplir chaque peau de garniture de pommes de terre au fromage à la crème. Sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli, disposer les peaux de pommes de terre, côté garni vers le haut.Cuire dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que la garniture de pommes de terre commence à dorer.

Préparer la sauce
5

Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-doux.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse.Remuer pendant 30 s, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées. Ajouter 3⁄4 tasse (1 1⁄4 tasse) d’eau, la crème, le concentré de bouillon et la moutarde.Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.

Terminer et servir
6

Lorsque le brocoli sera presque cuit, le répartir vers le centre de la plaque à cuisson avec précaution, puis le parsemer de cheddar.Remettre dans le haut du four. Cuire de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.Trancher finement les steaks. Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le jus des steaks restant sur la planche à découper, puis saler et poivrer, au goût.Répartir les steaks, le brocoli au cheddar et les pommes de terre rôties deux fois dans les assiettes.Parsemer du reste des oignons verts.