Boulettes double boeuf dans une sauce aux oignons caramélisés
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Boulettes double boeuf dans une sauce aux oignons caramélisés

Boulettes double boeuf dans une sauce aux oignons caramélisés

avec purée de pommes de terre et de pommes à l’allemande

Faites caraméliser le modeste oignon et vous obtiendrez une sauce simple et irrésistible au goût sucré-salé. Versez-la sur la purée de pommes de terre subtilement agrémentée de douces pommes et sur les boulettes de bœuf à la moutarde, et vous verrez… tout le monde aura envie de lécher son assiette!

étiquettes:
Famille
Allergènes:
Blé
Moutarde
Soya
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

500 g

Bœuf haché

¼ tasse(s)

Chapelure panko

(Contient Blé)

1 cs

Sauce Worcestershire

1.5 cc

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

460 g

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Pomme Gala

113 g

Oignon jaune

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

½ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

(Contient Lait)

227 g

Brocoli, en fleurons

Pas inclus dans votre livraison

½ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)593 kcal
Graisses31 g
dont saturés14 g
Glucides47 g
dont sucres9 g
Fibres6 g
Protéines33 g
Cholestérol177 mg
Sel631 mg

Ustensiles

Grande casserole
Presse-purée
Éplucheur
Passoire
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grand bol
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Cuire les pommes de terre et les pommes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler la pomme, l’évider, puis la couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre et les pommes d’assez d’eau (dépasser de 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen-élevé. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût.

Cuire les boulettes
2

Entre-temps, ajouter dans un grand bol le bœuf, la chapelure , la moutarde, la moitié de la sauce Worcestershire et 1/4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire dans le haut du four de 10 à 12 min ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.

Caraméliser les oignons
3

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Pendant que la poêle chauffe, peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) à la poêle chaude et faire fondre en tournoyant. Ajouter les oignons. Cuire de 8 à 10 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer.

Rôtir le brocoli
4

Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et doré. Retirer le brocoli du four avec précaution. Parsemer de fromage, puis continuer de rôtir de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le fromage fonde.

Faire la sauce
5

Entre-temps, saupoudrer le mélange pour sauce brune sur les oignons caramélisés. Cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce qu’ils soient enrobés, en remuant souvent. Incorporer graduellement 3/4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), le concentré de bouillon et le reste de la sauce Worcestershire jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Monter à feu moyen-élevé. Cuire jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition, en remuant à l’occasion. Laisser mijoter de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Ajouter les boulettes à la poêle contenant la sauce. Remuer délicatement pour enrober. Répartir la purée et le brocoli dans les assiettes. Couronner la purée de boulettes de viande et les napper de sauce aux oignons caramélisés.