Retrouvez les mêmes saveurs que les souvlakis du resto dans ce superbe plat de boulettes de viande pour soir de semaine. Il y a même le riz et la salade! Le citron acidulé et l’aneth ajoutent des saveurs typiques de la Grèce.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz étuvé
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
1 pièce(s)
Citron
113 g
Petites tomates
56 ml
Tzatziki
(Contient Lait)
113 g
Mélange printanier
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sucre*
1 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité de zeste à l’étape 4 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/4 c. à thé Moyen : 1/2 c. à thé Acidulé : 1 c. à thé Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), le concentré de bouillon et le sel d’ail. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, couper les tomates en deux. Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.
Ajouter le riz à l’eau bouillante. Réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 15 à 18 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un grand bol, ajouter la dinde, la chapelure, le mélange d’épices aneth et ail et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Poivrer, puis mélanger. Avec les mains mouillées, former à partir du mélange 10 boulettes de taille égale (20 boulettes pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée. Cuire au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Entre-temps, ajouter dans un petit bol la sauce tzatziki, 1 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) et 1⁄2 c. à thé de zeste de citron. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité de zeste.) Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Dans un autre grand bol, ajouter 1⁄2 c. à soupe de jus de citron, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les qtés pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Ajouter les tomates et le mélange printanier, puis bien mélanger.
Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Incorporer le reste du zeste de citron, si désiré. Répartir le riz, les boulettes et la salade dans les assiettes. Servir la sauce tzatziki comme trempette. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.