Poitrines de poulet garnies d’échalotes frites
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Poitrines de poulet garnies d’échalotes frites

Poitrines de poulet garnies d’échalotes frites

avec légumes rôtis et sauce à l’ail

Simple mais décadent, ce plat ne manque pas de textures ni de saveurs! Les tendres cuisses de poulet sont enrobées d’une sauce crémeuse et garnies d’échalotes frites croustillantes. Le sel de poulet ajoute une touche d’umami aux carottes et aux courgettes rôties et rehausse le repas.

étiquettes:
Famille
Préparation rapide
Allergènes:
Soya
Blé
Lait
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

460 g

Pomme de terre Russet

170 g

Carotte

1 cs

Sel au poulet

200 g

Courgette

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

28 g

Échalotes frites

(Contient Sulfites, Blé)

1 cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.13 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)921 kcal
Graisses52 g
dont saturés20 g
Glucides70 g
dont sucres12 g
Fibres7 g
Protéines46 g
Cholestérol157 mg
Sel2005 mg

Ustensiles

Grande casserole
Presse-purée
Éplucheur
Passoire
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Fouet
Verre doseur

Instructions

Faire cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les quantités pour 4 personnes) à la casserole contenant les pommes de terre, puis à l’aide d’un presse-purée, écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût.

Préparer
2

Entre-temps, couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).

Faire rôtir les légumes
3

Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les morceaux de carotte et de courgette de 1 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Poivrer et assaisonner de sel de poulet, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 18 à 20 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Faire cuire le poulet
4

Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le poulet avec un essuie- tout. Assaisonner de sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Réserver le poulet dans une assiette. (REMARQUE : Le poulet finira de cuire à l’étape 5.)

Préparer la sauce
5

Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) à la même poêle, puis faire tournoyer jusqu’à ce qu’il fonde. Faire chauffer la poêle à feu moyen. Saupoudrer le mélange pour sauce dans la poêle, puis bien remuer au fouet. En fouettant, ajouter graduellement 3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition, en fouettant à l’occasion. Ajouter le poulet et tout le jus contenu dans l’assiette. Couvrir et faire poêler le poulet de 5 à 7 minutes, en le retournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

Trancher le poulet finement. Répartir le poulet, la purée et les légumes dans les assiettes. Napper le poulet de sauce et parsemer d’échalotes frites.