Des poitrines de poulet juteuses farcies de confiture à la figue sucrée et collante, une purée crémeuse de pommes de terre et du brocoli au beurre au goût de noix… Voilà le luxueux repas de semaine que vous attendiez!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
280 g
Haut de cuisse de poulet
4 cs
Tartinade de figues
¼ tasse(s)
Canneberges séchées
227 g
Brocoli, en fleurons
360 g
Pommes de terre à chair jaune
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
56 g
Oignon, haché
28 g
Noix de Grenoble, hachées
(Contient Noix)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Sécher le poulet avec un essuie-tout. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper chaque poitrine de poulet en son centre, en laissant 2,5 cm (1 po) intact à l’autre extrémité. Ouvrir les poitrines de poulet comme un livre. Saler et poivrer. Dans un petit bol, ajouter la tartinade de figues et les canneberges. Piler à l’aide d’une fourchette pour bien mélanger. Badigeonner chaque poitrine de poulet de garniture aux canneberges et aux figues, puis refermer. Réserver.
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le poulet. Saisir de 2 à 3 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Entre-temps, hacher finement les noix de Grenoble. Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les noix de Grenoble à la poêle sèche. Faire griller de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées, en remuant souvent. (CONSEIL : Les surveriller pour ne pas les brûler!) Réserver les noix de Grenoble dans une assiette.
Couper les fleurons de brocoli en bouchées. Utiliser la même poêle et baisser à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), puis le brocoli, les oignons et 1 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire cuire à couvert de 5 à 6 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en remuant à l’occasion. Entre-temps, égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure, 2 c. à soupe de lait et 1 c. à soupe de beurre (doubler les quant. pour 4 pers.), puis écraser grossièrement jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Saler et poivrer, au goût.
Ajouter les noix de Grenoble à la poêle contenant le brocoli. Saler et poivrer. Bien mélanger. Répartir le poulet farci, la purée de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes. Arroser le poulet du liquide restant sur la plaque à cuisson.