Connaissez-vous le dukka? Il s’agit d’un délicieux condiment égyptien rempli de noix, d’épices et d’herbes. Nous y ajoutons aussi du café pour un goût délicieusement fumé. Il n'y a rien à ne pas aimer dans ce merveilleux plat!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Steak de bœuf
340 g
Pommes de terre à chair jaune
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
10 cc
Ciboulette
1 cs
Café instantané
56 g
Bébé roquette
50 g
Échalote
2 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
1 cs
Épices à dukka
(Contient Noix, Sésame)
1 cc
Cassonade
2 cs
Beurre*
(Contient Lait)
3 cc
Sucre*
3 cs
Huile*
cs
Sel*
Préchauffer le four à 400°F (pour griller les steaks). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température! Laver et sécher tous les aliments.* Couper les pommes de terre en cubes de 2,5 cm (1 po). Dans une casserole moyenne, couvrir les pommes de terre et 1 c. à thé de sel d'eau (de 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]). (NOTE: utilisez une grande casserole et 2 c. à thé de sel pour 4 pers.) Porter à ébullition à feu élevé. Cuire jusqu'à ce qu'une fourchette y entre facilement, de 10 à 12 min.
Entre-temps, émincer la ciboulette. Couper les échalotes en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Dans un petit bol, combiner la moitié de la crème sure et de la ciboulette. Saler et poivrer. Dans un grand bol, fouetter le vinaigre, 2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers) et 1 c. à thé de sucre blanc (doubler pour 4 pers). Ajouter les échalotes et mélanger pour couvrir. Réserver.
Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Dans un autre petit bol, combiner le café, les épices dukka et la cassonade. Saupoudrer le mélange de café sur le steak. Frotter et presser pour en couvrir les deux côtés.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis les steaks. Poêler jusqu'à ce qu'ils soitent dorés, de 2 à 3 min par côté. Retirer du feu et transférer les steaks sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Griller les steaks au centre du four, jusqu'à ce qu'à la cuisson désirée, de 3 à 5 min. (ASTUCE: cuire à une temp. interne min. de 63°C/145°F pour un steak médium-saignant ; la taille des steaks a ecte le temps de cuisson.**)
Entre-temps, égoutter les pommes de terre puis les remettre dans la même casserole. Ajouter le reste de ciboulette et de crème sure et 2 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers). Incorporer à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, jusqu'à l'obtention d'une purée crémeuse, mais pas lisse. Saler et poivrer. Lorsque le steak est prêt, réserver dans une assiette et recouvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer. Ajouter la roquette au grand bol contenant les échalotes et la vinaigrette. Mélanger.
Couper les steaks en tranches minces, en travaillant de biais et en sens contraire des fibres de la viande. Saler. Répartir les steaks, l'écrasé et la salade dans les assiettes. Napper les steaks de sauce à la ciboulette. (NOTE: pour un goût de café plus prononcé, napper le steak des jus de cuisson de la poêle!)