La pâte au piment et à l’ail ajoute du mordant à ce bol de bœuf. Et pourquoi ne pas y ajouter un œuf! Voilà une recette qui vous fera craquer!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¾ tasse(s)
Riz étuvé
227 g
Bok choy de Shanghai
170 g
Haricots verts
30 g
Gingembre
2 pièce(s)
Oignons verts
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
2 cs
Sauce au chili doux
¼ tasse(s)
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Guide pour le niveau d’épice à l’étape 2(doubler la quantité pour 4 personnes) :• Doux : 1⁄2 c. à thé • Moyen : 1 c. à thé• Épicé : 1 1⁄2 c. à thé
Peler, puis émincer ou râper le gingembre. Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le riz, la moitié du gingembre et la moitié du sel d’ail. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), puis porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Poursuivre la cuisson à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
Pendant que le riz cuit, parer les haricots verts, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer les oignons verts. Dans un bol moyen, combiner la sauce hoisin, la sauce soja, la sauce au chili doux et 1 c. à thé de sauce aux piments et à l’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Réserver.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les haricots verts. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter le bok choy et le reste du gingembre. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en continuant de remuer à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer. Retirer la poêle du feu, puis réserver les légumes dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter soigneusement, puis jeter l’excès de gras. Ajouter le reste du sel d’ail et le mélange hoisin-soja. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit chaud. Poivrer.
Si désiré, pendant que le bœuf cuit, faire chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen-doux. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Craquer et ajouter 2 œufs (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire poêler à couvert de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le blanc d’œuf se fige**.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Incorporer la moitié des oignons verts. Répartir le riz ail-gingembre dans les bols. Garnir de légumes, de bœuf et d’œufs frits, le cas échéant. Parsemer du reste des oignons verts.