Il est difficile de battre une côtelette de porc enrobée, sucrée et salée. La sauce collante aux piments et à l’ail ajoute à ce plat un peu de saveur et de mordant! Avec du riz à l’ail et des légumes légèrement croquants en accompagnement, ce souper deviendra sans aucun doute un favori de la famille!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
¼ tasse(s)
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
¾ tasse(s)
Riz basmati
113 g
Pois sucrés
1 cc
Poudre d'ail
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
170 g
Carotte
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
0.38 cc
Sel*
1 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 4 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1 c. à thé Moyen : 2 c. à thé Épicé : 1 c. à soupe Dans une casserole moyenne, ajouter le riz, le concentré de bouillon, la moitié de la poudre d’ail, 1 ¼ tasse d’eau et ¼ c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, peler et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (¼po). Parer les pois sucrés, puis les couper en deux. Émincer les oignons verts.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que le poêle chauffe, sécher le porc avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Ajouter à la poêle chaude ½ c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Poêler de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. Retirer la poêle du feu, puis transférer le porc sur une plaque à cuisson. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, mélanger dans un petit bol la sauce hoisin, la moitié de la sauce soja, 1 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) et 2 c. à thé de sauce aux piments et à l’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Ajouter le mélange de sauce hoisin dans la même poêle, puis remettre à feu moyen. Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition. Retirer la poêle du feu. Transférer la sauce hoisin aux piments dans le même petit bol. Essuyer la poêle avec précaution.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les carottes et ¼ tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée. Ajouter les pois sucrés, la moitié des oignons verts et ½ c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés ramollissent légèrement. Saupoudrer les légumes du reste de la poudre d’ail, puis ajouter le reste de la sauce soja. Continuer à cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Saler et poivrer, au goût.
Dans la casserole contenant le riz, ajouter le reste des oignons verts, puis séparer le riz à la fourchette. Trancher finement le porc. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de légumes, puis de porc. Arroser le porc d’un filet de sauce hoisin aux piments.