Chakchouka aux pois chiches
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Chakchouka aux pois chiches

Chakchouka aux pois chiches

avec pains plats au sésame et feta

Un déjeuner classique en Afrique du Nord et dans certaines régions du Moyen-Orient, ce plat se compose de tomates, de poivrons, d’œufs et de toute une gamme d’épices. Avec des pois chiches, cette version sera plus nutritive que jamais. Servez-vous des pains plats au sésame pour tout récupérer jusqu’à la dernière bouchée!

étiquettes:
Épicée (au goût)
Allergènes:
Oeuf
Lait
Soya
Blé
Sésame

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

370 ml

Pois chiches

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Oeuf)

370 ml

Tomates broyées

2 pièce(s)

Gousses d'ail

113 g

Oignon jaune

160 g

Poivron

56 g

Bébés épinards

2 cs

Mélange d’épices marocain

2 pièce(s)

Pain plat

(Contient Lait, Soya, Blé)

1 cs

Graines de sésame

(Contient Sésame)

¼ tasse(s)

Feta, émietté

(Contient Lait)

¼ cc

Flocons de piment

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

0.63 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)820 kcal
Graisses32 g
dont saturés7 g
Glucides104 g
dont sucres19 g
Fibres16 g
Protéines31 g
Cholestérol195 mg
Sel2190 mg

Ustensiles

Passoire
Grande poêle antiadhésive
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Pinceau à pâtisserie en silicone

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 2 : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Épicé : 1/2 c. à thé Très épicé : 1 c. à thé Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). À l’aide d’un tamis, égoutter les pois chiches, en réservant le liquide.

Commencer la chakchouka
2

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons et les oignons. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement. Ajouter l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Ajouter les pois chiches, puis saupoudrer du mélange d’épices marocain et de 1⁄4 c. à thé de flocons de piment. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pois chiches soient enrobés. Saler et poivrer.

Terminer la chakchouka
3

Dans la poêle contenant le mélange de pois chiches, ajouter les tomates broyées et le liquide de pois chiches réservé. Poivrer et saupoudrer de 1⁄2 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Porter à légère ébullition. Réduire à feu moyen-doux. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. (CONSEIL : Si le mélange est trop sec, ajouter de 2 à 3 c. à soupe d’eau.) Ajouter les épinards. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils tombent légèrement.

Cuire les œufs
4

Avec le dos d’une grande cuillère, former 2 puits (4 puits pour 4 pers.) dans la chakchouka. (CONSEIL : Former plus de puits pour ajouter des œufs.)• Craquer un œuf dans chaque puits. Saler et poivrer les œufs. Couvrir et cuire de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.

Préparer les pains plats au sésame
5

Entre-temps, disposer les pains plats sur une plaque à cuisson non recouverte. Badigeonner les pains plats de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer. Parsemer de graines de sésame et presser pour qu’elles adhèrent bien. Griller au centre du four de 2 à 4 min, jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Surveiller les pains plats pour ne pas les brûler!)

Terminer et servir
6

Répartir la chakchouka dans les bols. Parsemer de feta. Couper les pains plats en deux et servir en accompagnement.