Poulet dans une riche sauce aux champignons
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Poulet dans une riche sauce aux champignons

Poulet dans une riche sauce aux champignons

avec brocoli et courgettes rôtis à l'ail

Les hauts de cuisse de poulet magnifiquement dorés et les brocolis grillés sont nappés d'une succulente sauce aux champignons et à la crème fraîche, pour une version allégée d'un stroganoff. Simple à préparer, cette combinaison de saveurs est intemporelle.

Allergènes:
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

227 g

Brocoli

1 pièce(s)

Courgette

113 g

Champignons

pièce(s)

Ail, bulbe

3 pièce(s)

Gousses d'ail

113 ml

Crème

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

1.5 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)620 kcal
Graisses42 g
dont saturés19 g
Glucides16 g
dont sucres6 g
Fibres4 g
Protéines46 g
Cholestérol215 mg
Sel470 mg
Gras Trans0.5 g
Potassium1350 mg
Calcium100 mg
Fer2.3 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur

Instructions

Préparer
1

• Couper le brocoli en bouchées.
• Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Trancher finement les champignons.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.

Rôtir les légumes
2

• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le brocoli et les courgettes de 1 c. à soupe d’huile et parsemer de la moitié de l’ail. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile et 1⁄4 de l’ail chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Cuire le poulet
3

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; cuire en 2 étapes, au besoin.) Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
• Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.

Cuire les champignons
4

• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les champignons. Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.

Préparer la sauce
5

• Réduire à feu moyen-doux, puis ajouter le reste de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Ajouter la crème, le concentré de bouillon et 1/3 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Porter à légère ébullition. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu. Saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud.

Terminer et servir
6

• Trancher finement le poulet.
• Répartir le poulet, le brocoli et les courgettes dans les assiettes.
• Napper de sauce aux champignons.